SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
orimamaもお粥さんではありませんが
お弁当に春の七草の混ぜ込みごはんを作ってみました(#^.^#)
1.芹(せり)
2.薺(なずな)
3.御形(ごぎょう)
4.繁縷(はこべら、はこべ)
5.仏の座(ほとけのざ)
6.菘(すずな/蕪)
7.蘿蔔(すずしろ/大根)
細かく刻んで昆布だし(顆粒)とお塩を入れて
ジップロックで一晩冷蔵庫へ~
朝は水気を軽く絞ってごはんに混ぜ込みました♡
苦味も全く感じる事なく普通のお漬けもんみたい( ´艸`)
カリカリ、シャキシャキとした食感も楽しめて
変わり七草…でしょうか(^^ゞ
うるめ干しと梅干しも添えて~
お野菜たっぷりの豚汁も熱々です♡
中国から伝わった「人日の日」
江戸時代に定められた五節句
「人日の節句」(人を大切にする「人日」という節句)
無病息災を祈りつつ、
人(自分自身も)を大切にする七草ごはん
七草混ぜ込みごはん
うるめ干し
たこの旨煮
きんぴら
卵天
柚子大根
金時人参の飾り切り
梅干し
お野菜たっぷり豚汁
いただきまぁ~す(*^_^*) #低カロリー・ヘルシー #お弁当