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  • 2016/01/07
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春の七草混ぜ込みごはんと豚汁で「人日の節句」弁当

レシピ
作り方
1
七草は昆布だし(顆粒)とお塩で細かく切ってからジップロックで塩漬けに♬彩りに金時さんも♡花型で抜いた人参の残ったまわりを刻んで有効利用(笑)
2
うるめぼし~塩分が強いので他のおかずはいりませんね( ´艸`)
3
お正月食材のたこも残っていたので旨煮にしてみました♬
みんなの投稿 (1)
今日はみなさん七草粥を作られた方が多いですよね♬
orimamaもお粥さんではありませんが
お弁当に春の七草の混ぜ込みごはんを作ってみました(#^.^#)

1.芹(せり)
2.薺(なずな)
3.御形(ごぎょう)
4.繁縷(はこべら、はこべ)
5.仏の座(ほとけのざ)
6.菘(すずな/蕪)
7.蘿蔔(すずしろ/大根)
    
細かく刻んで昆布だし(顆粒)とお塩を入れて
ジップロックで一晩冷蔵庫へ~
朝は水気を軽く絞ってごはんに混ぜ込みました♡
苦味も全く感じる事なく普通のお漬けもんみたい( ´艸`)
カリカリ、シャキシャキとした食感も楽しめて
変わり七草…でしょうか(^^ゞ

うるめ干しと梅干しも添えて~
お野菜たっぷりの豚汁も熱々です♡

中国から伝わった「人日の日」
江戸時代に定められた五節句
「人日の節句」(人を大切にする「人日」という節句)

無病息災を祈りつつ、
人(自分自身も)を大切にする七草ごはん

七草混ぜ込みごはん
うるめ干し
たこの旨煮
きんぴら
卵天
柚子大根
金時人参の飾り切り
梅干し
お野菜たっぷり豚汁

いただきまぁ~す(*^_^*) #低カロリー・ヘルシー #お弁当