SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
本年最後の五節句を締めくくる重陽の節句
気合いの割には💦
#重陽の節句
#菊の練り切り
#小さな和菓子シリーズ
わー✨😊
美しい菊の練り切り
\(❁´∀`❁)ノ𖤐´-
ウットリしちゃいます🤩💕
とんちんさんは
何でも器用に作れて凄いな~✨
今年も最後の五節句になってしまいました〜早い。
和菓子用の鋏‥大枚はたいて買ったのに使いこなせず💦
(職人さんが一つずつ作るので高かった ~糸切はさみの大きいやつ)
キッチン✂️ではさみ菊つくりました。
こうして季節の節目を楽しむのも素敵ですね(*´▽`)
私はいつもマダムさんの投稿で楽しませて貰ってます😊
流石はとんちんさん👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻超絶技巧🏵️
眼福ありがとうございます🙏🏻
重陽の節句は日本では馴染みがあまりないけれど、お祝いすると気持ちが落ち着きますね。私も菊飾ろうっと♪和菓子は作れないからお花屋さんで生花を買ってきます😁
五節句ほとんどが同じ奇数の重なる日なのに1月7日(じんじつ ~七草)だけ違う💧
これ最近知った七草も節句だったんだ💦
今年もあと3月ですね。
無病息災と長寿を願う重陽の節句。昔も今も願いは一緒だね。
花びらが太いのはご愛嬌🤣
今月の節句は長寿を願う ~やっと最後に大人向けが来ました。
今回は練り切りをレンジは封印して昔ながらの製法
成形もいっぱい失敗して半分は私のお腹に即投入
天高くとんちん肥ゆる秋🍂
思わず「う、うつくしい😍」って呟いてしまいました(≧∇≦*)︎💕︎💕
惚れ惚れする程、繊細で素晴らしい作品ですね✨️
ずっと飾っていたいくらいに素敵です〜❀.(*´▽`*)❀.
今年も最後の五節句になりました。
時間が経つのは歳を重ねるごとに早く感じる。
無病息災、長寿を願う習わしは我が家にピッタンコ😅
和菓子用の鋏がうまく使えず ~パンの時の鋏✂️使いました😅
お邪魔します|ू•ω•)チラッ︎💕︎
本物の菊も思わず見惚れてしまう
重陽の節句の美しい練り切り(∩´∀`∩)💕
細かくチョキチョキ✂️と花びらを重ねて、綺麗に咲いてらっしゃる(*´꒳`*)
色合いもいつもの如く美しいグラデーションでうっとり・:*:・(*˘︶˘*).。*♡・:*:・
お花は仏壇用に用意したものをちょっと拝借。
包みぼかしの生地で鋏菊
本当は糸切りハサミの刃が長い和菓子用の鋏でチョキチョキ
これがうまくいかなくて、3個ダメにした🥲
全部頭きて食べちゃったよ🤣
この写真はなんとキッチン✂️です‥使い慣れたこのハサミで太めの花びらになりました。
うっとりするほど綺麗な出来映え
グラデーションが素敵です
食べるのが勿体ないですね
ずっと眺めていたいです
まだまだ暑い日が続いていますが
季節は秋へと🍁
とんちんさんの投稿で知ることができますね
昨日は重陽の節句 ~昭和に換算すると昭和99年9月9日と9が並ぶ日でした。
もう昭和から100年近く経っていることにびっくりでした。
まだ暑いけど秋🍂はすぐそこまで来ているね。
もう、和菓子屋さんですね😃
ハサミ✂️の使い方が、職人です👏👏👏
清水の舞台から飛び降りる覚悟で購入した和菓子用の鋏
使いこなせなくて😅
普通の✂️この形の鋏で作りました。
職人さんがひとつず作る鋏は宝の持ち腐れにならないよう練習します。
やっぱりとんちんさんの和菓子🍡大好き😍
わぁー❤️もうすぐお彼岸ですね🎵
でこぼこおはぎ作ろっかな~😆
それなのに嬉しい☺️
和菓子修行3年が過ぎまだこの程度😅
お彼岸近いね 。
そして1年に1度の検診も迫ってきた ~おはぎは小さく作ろうと思う。
小さく作って沢山食べる計画 ~また体重増えちゃう🤣