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  • 2015/07/11
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シュークリーム♡濃厚ごまクリーム

レシピ
材料・調味料
60ml
砂糖
小さじ1.5
薄力粉
105g
牛乳
75ml
バター
60g
3個
作り方
1
水、牛乳、砂糖、小さく切ったバターを小鍋に入れ、中火にかける。
2
煮立ったら、ふるっておいた薄力粉を一気に入れ、火を止めて、手早く混ぜる。
3
ひとまとまりになったら、再び弱火にかけ、1.2分中までよく火を通す。
4
溶き卵を少しずつ入れ、生地と混ざるようによく混ぜる。結構力がいるけど、がんばる٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)وフープロでやってもOK(๑′ᗨ‵๑)੭
5
天板にオーブンペーパーを敷き、間隔をあけて、スプーンを二つ使っておき、200℃で15分、170℃に下げて、15〜20分焼く。冷めてから切り込みを入れる。
みんなの投稿 (1)
おはようございます(๑′ᗨ‵๑)੭
今日はさわやかな朝₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*

昨日は、テレビを見ながらクッションに埋もれて寝てしまい…シュークリームの生地を焼いてクリームも作ったのに、クリーム詰めずに寝てしまいました〜(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂このでかでかクッションは、座った途端、夢の中にいく不思議なクッション…(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

朝から、クリームを詰め詰め…ちょっぴりクリームをペロリ…うまっ(๑◕ˇڡˇ◕๑)

前にいただいて、とってもおいしかったごまシュークリーム♡ごまクリームを何とか作れないかな〜と材料を適当に入れながら作ってみました(´∀ノ`*)

シュー生地は、アバウトにスプーンで落として焼いたけど、いい感じに焼けてよかったです((´艸`*))


☆ごまクリーム
牛乳 160ml
ごまクリーム 大さじ2
→黒すりごまでも!大さじ1〜2ぐらいかな
卵黄 2個
砂糖 大さじ3
薄力粉 大さじ1と1/3

1 鍋に牛乳とごまクリームを入れ、沸騰直前まで中火で加熱し、火を止める。
2 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。薄力粉をふるいながら入れ、よく混ぜる。
3 2に1を少しずつ入れ、よく混ぜる。
4 鍋に戻し、泡立て器で混ぜながら中火にかける。
とろみが出たら、火を止め、バットに移す。
ラップをぴったりのせて、冷蔵庫で冷やす。

下のレシピは、シュー生地のみのです(⁎˃ᴗ˂⁎) #カフェメシ #おかし・デザート