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  • 2017/03/29
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あのお味❤️シガレットクッキー❤️塗り広げのコツあり?

レシピ
材料・調味料
作り方
1
バターをレンジで温めて溶かします。そして冷ましておく。
2
卵白に砂糖を加えホイッパーで良く混ぜる。※泡だてなくてOK♪
3
溶かしたバターを高めの位置からゆっくり注ぎながら卵白をホイッパーで混ぜ続ける!!※バターが熱すぎたり、一気に入れると卵白固まります💦
4
バニラエッセンスを加え混ぜ、薄力粉とアーモンドプードルをふるいながら加えてホイッパーで混ぜる!※サックリじゃなくガシガシ混ぜてOK♪
5
クッキングシートに小さじ1〜2くらいの量の生地をゴムベラで乗せたら縦、横とペンキを塗るようにペタペタと塗り広げる!※適当でOK♪
6
好みのサイズくらいまで塗り広げたら丸くなるようにクッキングシートを回転させながらゴムベラでのばしていく。※この時、ゴムベラのとんがっている方が外側に向いていると外側がいい感じに薄く仕上がります!
7
クッキングシートがうっすら透けて見えるかな〜?くらいまで広げたら170〜180度のオーブンで7〜10分焼く。※私は2枚ずつ焼くのがやりやすかったです。
8
こんがり生地の2/3いくかいかないかくらいが焼き色ついたら取り出して素早く箸に巻きつけて巻いていきます!熱いのでご注意下さいませ💦出来上がり〜
9
クッキングシートは2枚出して、一枚目に生地を2つ塗り広げて焼く。焼いている間にもう一枚のクッキングシートに生地を塗り広げる焼けたら天板は取り出さず生地だけ取り出して巻く!2枚巻けたら、クッキングシート2枚目をオーブンに入れて焼く!クッキングシート1枚目に生地を塗り広げるってやってます!
10
天板からはがした瞬間から固まって巻きにくくなっていくので、2枚ずつ焼いて、一枚巻いてる時はもう一枚は天板で待機、、とかが◎
みんなの投稿 (1)
美味しいサックサクなシガレットクッキーできました☆

卵白の重さによって他の材料の重さの調整お願いしますね💦
だいたい卵白と同じ重さになれば大丈夫です(♡ >ω< ♡)

こちらは彼の職場の社長さんに差し入れ☆
彼に持たせました(*´˘`*)♡

先日差し入れたレーズンバターロールパンの感想とお礼を直接言われたのに、昨日また彼に美味しかったよ!ありがとうと言ったらしく、、
これは…催促されているのか?!笑
と思い作りましたーよww

出勤前のお見送りの時、玄関で

気を付けて行ってらっしゃい❤️と声をかけるのですが

今日に限っては
(クッキー潰さないように)気を付けて行ってらっしゃい❤️でした( ´艸`)ムププ