• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/03/08
  • 3,947

本格⁉️プレーンクラッカー

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
ドライイースト
1g
オリーブオイル
大さじ1
ぬるま湯
大さじ2〜3くらい
作り方
1
材料の薄力粉〜ドライイーストまでをボウルに入れて泡立て器でグルグル混ぜます。
2
オリーブオイルとぬるま湯を入れてまとめていきます。まとまるまでぬるま湯は少しずつ足して下さい💦入れすぎ注意!
3
まとまってきたらボウルの中で捏ねます!!つるんと綺麗になったら軽く丸く整えてボウルにラップをかけて発酵!
4
一回り大きくなったら伸ばしていきます。うすーーい方が市販品ぽいので頑張って1ミリより薄いくらいまで伸ばす!!包丁で切れ込み入れて、フォークで穴をあけたらお塩をふって(分量外)※霧吹きしてからだとお塩くっつきます☆
5
200〜220度に予熱してたオーブンで10分前後焼く。
6
焼きあがったら切れ込みにそって折るようにして離していく。
7
お塩けっこうかけてもよさそう❤️おいしー(♡ >ω< ♡)味見でかなり減りました💦
みんなの投稿 (1)
こんばんは☆
なにやら急遽彼の友達が明日家に飲みにくるみたいで…
ご飯ヨロシクと…
( ゚ ▽ ゚ ;)エッ!!

うーむ…

とりあえず、鶏皮でモツ煮風なものを仕込み

クラッカー焼いてみました♪

明日はピザ作ろぉ〜((( *´꒳`* )))