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  • 2016/04/11
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トップス風チョコレートケーキ☆

レシピ
材料・調味料
基本のスポンジ
卵白(Lサイズ)
2個
グラニュー糖
80g
卵黄(Lサイズ)
2個
薄力粉
67g
牛乳
34g
無塩バター
20g
バニラエッセンス
今回はラム酒使用
チョコホイップ
生クリーム
200g
板チョコ
80g
ココアパウダー
小さじ1
ラム酒
少々
はちみつ
お好みで
シロップ
50g
はちみつ
25g
ラム酒
少々
くるみ
好きな量
作り方
1
⚫️材料はすべて計測しておく。⚫️粉はふるっておきます。⚫️ケーキ型にクッキングシートをしいておく。⚫️☆の牛乳とバターを耐熱容器に入れ、バターが溶けるまでレンチンする。⚫️くるみは180度のオーブンで10分焼いて刻む。⚫️オーブンは170度に温めておきます。
2
卵を卵黄と卵白にわけたら、卵白にグラニュー糖を全部入れて、しっかりとしたメレンゲを作ります!角が立っても、角の先端が針のようにピン!!!となるまで☆
3
メレンゲができたら一個ずつ卵黄をいれて混ぜます。(ハンドミキサーなら低速で)
4
卵黄を全て入れて全体が黄色になったらバニラエッセンスやお酒類を入れて混ぜます。そして、ふるっておいた粉を全て入れ、サックリ優しくヘラで混ぜます。
5
☆の牛乳バターを少しずつ加えまぜ、混ざり切ったら型に流し入れて、トントンと空気を抜いたら温めておいたオーブンで30〜35分焼きます☆
6
焼けたら高い位置から型ごと落として取り出したら型を上から被せて3分蒸らします。そしたら型を外し濡れ布巾を被せて冷ます。
7
■チョコホイップ■チョコを湯煎にかけて溶かします。チョコが溶けたら、湯煎を外して、生クリームを少し加えて泡立て器で混ぜます。※ダマになりやすいので少しずつ加えてね♪ココアパウダーやラム酒を加え、お好みでグラニュー糖やはちみつを足して生クリームを最後まで少しずつ入れます。
8
スポンジをカットしてシロップを生地の断面にぬり、生クリーム、くるみ生クリームスポンジと重ねていく☆
みんなの投稿 (1)
ナッペがすごぉぉく苦手、、というか下手くそな私…
とりあえずデコデコで誤魔化す…
えっ!?バレてますか!?笑

で、でも美味しいですよ☆このスポンジ生地オススメです♪チョコホイップもチョコ濃厚でいい感じです!!