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  • 2016/03/21
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☆バタークリームケーキ☆1431kCal

レシピ
材料・調味料
作り方
1
■スポンジ生地■をつくります☆・牛乳パックの型(パウンド型がある方はパウンド型で!)にクッキングシートを敷いておく。※牛乳パックの方はアルミホイルを敷いてからクッキングシートを敷いて下さい!・卵白と卵黄をわけておく。卵白はボウルに入れて冷蔵庫へ!・材料は全てはかる。・牛乳とバターを耐熱容器に入れて、バターが溶けるまでレンジで温めます。・オーブンを170度に温めます。
2
〜メレンゲ作り〜卵白を冷凍庫から出して、塩をほんの少しいれたらハンドミキサーで混ぜます。全体の泡が均一になってきたら、グラニュー糖の半量を入れて混ぜます。筋がつくようになってきたら、残りのグラニュー糖を足して角が立つまでしっかり!と泡立てます。卵黄をゆっくり入れたら全体が黄色くなるまで低速で混ぜます。バニラエッセンスを加える。
3
薄力粉をふるいいれます。ゴムベラでサックリ混ぜます。※練らないで下さいね☆粉気がなくなったら、溶かしておいたバターと牛乳をゆっくりと加え、ゴムベラで切るように混ぜる。型に流し込んでトントンと型を落として空気を抜く。170度のオーブンで28分やきます。
4
焼けたら、型ごと落として型から出したら。型をスポンジにかぶせて3分蒸らします。3分後型を取ったら濡れ布巾を掛けて冷ましておく。
5
■バタークリーム■メレンゲをつくります。上記の方法と同じです☆おなじハンドミキサーで常温でやわらか〜くしておいたバターとグラニュー糖を混ぜます。※バターはレンチンで柔らかくしても大丈夫ですが溶かさないで下さい!※バターを混ぜるとき飛び散るので、深いボウルがいいです!!
6
バターが真っ白フワフワになったらメレンゲを3回に分けて加えます。低速で混ぜます♬混ざったら、ブランデーとバニラエッセンスも加え混ぜます。
7
あとは、お好みでスポンジをカットしてデコレーションして下さい((( *´꒳`* )))私は三段にしてシロップ(水と水の半量のグラニュー糖とブランデー)を塗りバタークリームを挟みました。上は薄くクリームを塗って、星型の絞りで「の」を書くように絞りました☆
みんなの投稿 (1)
バタークリームってこんなに美味しいのですね!!
生クリームしか食べたことなーいって方は是非試してみてください♬

バターでしょ…カロリーやばくない?!って方!大丈夫です☆
計算したらこのレシピで作ると総量1431kCal!!
普通のケーキと同じくらいです♬