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  • 2016/03/20
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春だね♬苺メロンパン❤️

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g(200g)
砂糖
5g(10g)
ひとつまみ
ドライイースト
1.5g(3g)
牛乳
75cc(150cc)
無塩バター
10g(20)
苺チョコ
20g(40g)
ホワイトチョコ
10g(20g)
クッキー生地
無塩バター
25g(50g)
薄力粉
80g(160g)
25g(50g)
砂糖
30g(60g)
苺チョコ
20g(40g)
バニラエッセンス
適量
作り方
1
チョコはこちらを使用しました!全ての分量を計ります。バターは常温に!牛乳は人肌より少し温かいくらいまで温めておく。
2
ボウルに★を入れます。ドライイーストと塩は離して入れてね♬イースト目がけて温めた牛乳を入れます。菜箸で全体を混ぜて、まとまってきたら手で捏ねる。
3
台に出して10分こねたら、バターを加えて捏ねる。まとまってきたら、レンチンした苺チョコとホワイトチョコも加えて捏ねる。※油分たっぷりなのでグルテン発生しにくいのでよーーーく捏ねて下さい!
4
指が透けて見えるくらいまで薄く伸ばしても生地が切れないようなら捏ねはOKです!ボウルに戻し入れ霧吹きで水をかけて、一次発酵☆
5
発酵中にクッキー生地作成♬常温バターをクリーム状に!砂糖を2回に分けていれます。卵も2回に分けていれます。バニラエッセンスもいれます。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでサックリ混ぜる!
6
捏ねないようにギュッギュッとまとめたら二等分して、片方にレンチンで溶かした苺チョコをいれて切るように混ぜます!ラップで包んで冷蔵庫へ!15〜30分休ませる。
7
パン生地の発酵が終わったらガスを抜いて、4等分したら丸め直し、霧吹きしてラップして15分置きます。
8
クッキー生地を4等分ずつして丸くのばしてく。※パン生地の2/3くらいを包めるくらい
9
7のパン生地をまたガス抜きしたら丸め直し、8のクッキー生地をかぶせます。※パン生地の上下は逆にしないでください!軽くコロコロして形を整える。バットにグラニュー糖をだして、クッキー生地につけていく。※底にはつけないでね♬
10
クッキー生地に包丁を押し当てメロンパンの模様をつけていく。二時発酵〜180度に温めておいたオーブンで15〜20分焼きます。たりないようなら、温度を上げてもう少し焼いてみてください☆クッキー生地がのこったら、焼いて食べちゃう☆
みんなの投稿 (1)
こんにちは!
今日はポカポカ陽気ですね♬
なので春らしいピンクのものを…
たしか苺チョコが…
苺メロンパンヽ(*´∀`*)ノ.+゚
写真のデコ方法は載せてないので(通常のメロンパンの模様のつけ方は載せてあります)
お好きにアレンジしてデコデコして下さい❤️

膨らみが今回いまいちでしたが…ちゃんとフワフワでした☆
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