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  • 2016/03/17
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あずき缶で☆いとこ煮☆

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ
400〜500g
小豆缶(甘く煮てある物)
1缶
醤油
大さじ3〜
少々
昆布
5㎝〜10㎝
作り方
1
お鍋に少量のお水を入れて(少なくて大丈夫です!4の工程で多すぎると大変…)、ぬるま湯くらいまで沸かします。火を止めたら、昆布を切って入れます。※一緒に食べるので、水で戻った時食べやすいくらいのサイズに切ります!なので乾燥状態のときは1センチくらいに切っておきます。
2
かぼちゃをの種とワタを取り、ラップに包んで500Wで4分加熱します。※皮は少し硬いくらいがベストです!柔らかすぎると煮崩れます…
3
包丁で食べやすいサイズに切り、1のお鍋に皮を下にして並べるように入れていきます。※煮崩れないようにするのに大切!!
4
かぼちゃのてっぺんが少しでるかなー??くらいまでお水を入れて小豆缶の半量も入れて落としぶたをして加熱します。
5
かぼちゃがやわらかくなったら残りの小豆缶とお塩、お醤油を入れて煮詰めていきます。※落としぶたしてね☆
6
煮汁が少なくなってきて、味もバッチリだったらかぼちゃをお皿に盛りつけます。
7
最後に煮汁だけ沸騰させて一気に煮詰めて6に掛けて出来上がり♬※7の工程はなくても大丈夫です☆
みんなの投稿 (1)
お菓子っぽくなるかな?と思ってましたが、ちゃんとおかずでしたヽ(*´∀`*)ノ.+゚
でも、お餅入れたい衝動に…笑
小豆缶が甘いので砂糖はいれませんでした!
甘さが足りない方は砂糖やはち蜜を足してみて下さい☆
かぼちゃを煮る鍋は、かぼちゃがお鍋の中で踊らないようなサイズがいいです!
平たく重ねないように入れてくださいね!!