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手料理
  • 2017/10/31
  • 285

☆☆☆彡レンジで煮豚

レシピ
材料・調味料
豚ももブロック
350g前後
しょうゆ
100cc
みりん
各50cc
生姜
薄切り2~3枚
にんにく(軽く叩いておく)
1片
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
作り方
1
《肉の下処理》フォークで肉の表面を刺し味が入りやすく、柔らかく加熱できるようにする。
2
《レンジで加熱》蓋付きの耐熱容器に肉・☆の調味料・生姜・にんにくを入れ加熱する。5分加熱→肉の上下を返して5分加熱→肉の上下を返して2分加熱※合計12分加熱。※最後の2分は、お肉の大きさによってなくてもよい。
3
《蓋をしたまま放置》余熱を利用してしばらく放置して冷ます。
4
《たれを作る》容器に残った煮汁の半分をフライパンに移し★の砂糖を加えよく混ぜ加熱。●水溶き片栗粉を濃度を見ながら少し加え好みのとろみをつける。
5
《お肉をスライス》お肉をスライス好みでフライパンに残った煮汁に漬けておく。保存するときは*お肉+煮汁*たれそれぞれ別容器で♪
みんなの投稿 (1)
レンジ大活躍!!
豚もも肉なので、それほど脂も出ず
作り置き・お弁当用に……と
便利な一品♬

豚ばらブロック肉の時は
表面をフライパンで焼いて
マキシマムなどを使ったり……
色々アレンジOK!!

加熱し過ぎない、
余熱を上手に利用して♡ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ