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手料理
  • 2014/12/13
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バター不使用♪ハニーナッツクッキー♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
アーモンドパウダー
20g
きび砂糖
大2
ミックスナッツ
40g
ふたつまみ(2本指で)
太白胡麻油(又は菜種油)
大3
蜂蜜
大1
作り方
1
*上記の方法でナッツを準備する。*ご参考に今回使用したナッツはこちら♪(ミックスではなく単品ナッツでもOK♪)
2
ボウルに☆の材料を入れて、手で空気を含ませるように混ぜる。*お米を研ぐ時に、最初のお水を入れた時の様に指を広げて・少し曲げてグルグルと。
3
油をまわし入れて②と同じように手でグルグルと混ぜる。*肩の力を抜いて、リラックスして!ポロポロしてきたら、両手ですり合わせるように粉と油をなじませる。*力を入れずホロホロするくらいまで。
4
蜂蜜を加えて②の要領で全体を混ぜたら、ひとまとめにする。※力を入れず、捏ねないように‼︎→オーブンを170℃に予熱する。
5
ラップをひいた台の上に生地を置き、麺棒で5〜7㎜くらいの厚さに伸ばす。お好きな型で抜いて天板に並べる。
6
予熱したオーブンで12〜13分くらい焼く。
7
オーブンから取り出して、天板の上でそのまま20〜30分くらい冷ます。*焼き上がりはまだ柔らかいです♪*焦げやすいようなら、途中でアルミホイルをかぶせて下さい♪
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少し前に、美味しいモノをたくさん知っている友人から頂いたクッキーがとっても美味しくて(*´艸`)♪

自分で作れたらいつでも食べられる‼︎と、箱に記載してあった材料を書きとめておいて、試行錯誤してなんとかコレなら…という配合に。
いや。
まだ改良の余地はあると思われるが、コレはコレで納得の仕上がり♪

乳製品や卵を使わず、身体に優しい材料で作りました(´ー`*)
(バターも未だに品薄だしね…)
たくさん食べても罪悪感ゼロ♫

*ミックスナッツは予熱なし160℃のオーブンで8分ローストし、細かく刻んでおく。

*ミックスナッツはアーモンドダイスでもOK♪
(その場合は、フライパンで弱火で煎って使用して下さい♪)

*焼き時間は目安です。
様子を見て調節して下さい♪

*太白胡麻油はサラダ油でも大丈夫です。
(太白胡麻油や菜種油の方がコクがあって美味しいとは思います♪)

*生地を触り過ぎないこと!
*力を入れない(捏ねない)!
…ことがサクサクに仕上げるポイントです♪
#カフェメシ #おかし・デザート