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手料理
  • 2014/12/08
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みんな大好き♪シェパーズパイ♪

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
250gくらい
玉ねぎ
大1/2個分くらい
ニンニク
1かけ
大1
砂糖
小1
トマトケチャップ
大3
中濃ソース
大1
コンソメの素
小1
☆(あれば)ナツメグ
少々
じゃがいも
中4個くらい
バター
10gくらい
牛乳
50ccくらい
少々
コショウ
少々
とろけるチーズ又は粉チーズ
適宜
オリーブオイル又はサラダ油
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、鍋で(塩(分量外・少々)を加えた)水から茹でる。※スッと箸が通るまで。
2
玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにし、オリーブオイルと共にフライパンに入れて火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
3
②にひき肉も加えてよく炒める。
4
③がよく炒まったら、☆を全て加えて弱火で10分くらい煮る。→塩・コショウで味を整える。
5
じゃがいもが柔らかくなったら湯をきり、同じ鍋でじゃがいもをマッシュする。●を加えてなめらかになるように混ぜる。
6
耐熱皿にミートソース→マッシュポテトの順に入れて、チーズをのせてトースターかオーブン(200℃)10〜15分くらいでこんがりするまで焼く。
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イギリスの家庭料理の定番♪
マッシュポテトとミートソースを重ねて焼いたシェパーズパイ(*´艸`)♪

このお料理を知ったきっかけは…。
娘が数年前にハマっていた『たまごっち』です(ノ∀`笑))
「しんしっち」というイギリスの紳士というキャラクターの好物でした。
(._.?) ン?
しんしっちがおもてなししてくれるお料理だったかな⁇
ま、いっか。

我が家は、シンプルな材料でいつも家にある調味料で…というスタイルに落ち着きました(*ノv`)b♪

クリスマスやお誕生日などにぴったり♫な、お料理です。

※大きめ(1.5〜2人分くらい)のグラタン皿がいっぱいになるくらいの分量です。
大人数用の(大きい)グラタン皿で作る場合は、倍量で作ることをオススメします(*´∇`)ノ


*焼き時間は目安です。
様子をみて調節して下さい♪

#定番 #お肉
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