• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/08/04
  • 347

角食 抹茶マーブル

レシピ
材料・調味料
強力粉
250g
砂糖
12g(5%)
3g(1%)
スキムミルク
10g(4%)
ショートニング
12g(5%)
ホップ種
75g(30%)
豆乳
100g(40%)
粉末茶
4g(1.6%)
甘納豆
お好み
作り方
1
捏ね後半で100g取り分け粉末茶を混ぜ捏ねる
2
1次発酵終了後伸ばす
3
甘納豆を挟み生地を重ね合せる
4
縦半分にカット3つ編み2本くるくる巻く
5
並べて型に入れる
6
8割強 で蓋180度 30分
みんなの投稿 (1)
8月の角食部は 部長のbeenさんお誕生日祝♡

何が良いか考えたのだけど・・・
貧素な発想しか出てこない😅
とりあえず「豆、豆パン」

豆乳パンの甘納豆入り抹茶マーブル

発酵温度が高かったかなぁ
キメが粗くてすみません💦

イーストの場合は
ホップ種を 水、もしくは豆乳に変えて
イースト3gでお願いします。

豆乳は発酵がゆっくりになるので
いつもより気長に待って下さいね。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ぺこりもいろいろ使い勝手も変わったし
メンバーも入れ替わりがあり・・・
私が始めるキッカケになった方も既に引退。
その頃に仲良くして頂いていた方も
もうほとんど残っていない
やめようかなぁ と思うこともしばしば

でもね、beenさんの「角食部」がある
そう思うと 細々と続けている次第

言い換えれば beenさんがいなければ
私もぺこりにはいない ってことなのよね。

ぺこりをやめていたら出会えないかった方々と繋がりが未だにあるのも事実
最近はig主流になっているのだけど そちらで
「ぺこりのにっこさんですよね」とお声をかけていただける
ありがたい事です😊

角食部も参加人数が増えて 部長さんは
一人一人のところに周りコメントをするだけで
とても大変な事だと思います。
本当に頭が下がる。

感謝と敬意の思いを込めて・・・
お誕生日おめでとうございます🎂
これからもどうぞよろしくお願いします🎶

そして今回の企画にお声をかけて下さった
orimamaさん
ありがとうございます😆💕

もぐもぐ! (1)