SnapDish
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今月の角食部
自習にならずに 無事に開催されて良かった(≧∇≦)
さて、今回パン
湯種を使った加水90%の
セントルザベーカリー風 角食です。
マルチグレインを入れて 雑穀パンにしました
とってもグレーなパン!
でも ライ麦じゃ無いから 酸味は無いよ
香ばしい いい香り♪♪
断面は気泡ぽこぽこですが気にしなーい
ほわほわ ふわふわ
酵母パンだけど 軽い♪
ま、私の酵母パンはどれも ふわふわで軽め。
それを目指しているから当たり前(。・m・)クス
酵母パンは ギュと締まって 重い
そんなイメージの人も多いのでは?
そんな事は無いんですよぉ
元気な酵母で 1次発酵をしっかりすると
ふわふわな軽いパンになります。
などと いいながら
1次発酵終了の写真が無いわ( ̄∀ ̄)
捏ねあげの ひとまわり もしくは倍!ではなく
3倍くらいまで放置してます。
イーストだと 過発酵!? と思うけど
酵母はこれくらいがいいかな、と感じています。
他の人はどうなのかなぁ??