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手料理
  • 2016/04/04
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マルチグレインの湯種酵母パン

レシピ
材料・調味料
湯種(粉:湯=1:2)
100g
酵母種(液:粉=1:1)
52g(20%)
強力粉(ゆめちからブレンド)
170g
マルチグレイン
30g(11%)
砂糖
13g
3g
スキムミルク
8g
ショートニング
13g
140g(90%)
作り方
1
今回使った甘酒酵母2倍で冷蔵庫保存してたら3倍に育ってた
2
油以外の材料を入れて5分まだ 柔らかくまとまらない
3
トータル15分くらい?捏ねあげ終了まとまりました
4
1次発酵終了後成形、型入れ
5
8割強2次発酵終了焼きます!
6
断面1次発酵後のガス抜きが甘かったので 気泡ぽこぽこ(^◇^;)
みんなの投稿 (1)
豆兄さん復活おめでとう!
今月の角食部
自習にならずに 無事に開催されて良かった(≧∇≦)

さて、今回パン
湯種を使った加水90%の
セントルザベーカリー風 角食です。

マルチグレインを入れて 雑穀パンにしました

とってもグレーなパン!
でも ライ麦じゃ無いから 酸味は無いよ
香ばしい いい香り♪♪

断面は気泡ぽこぽこですが気にしなーい
ほわほわ ふわふわ
酵母パンだけど 軽い♪

ま、私の酵母パンはどれも ふわふわで軽め。
それを目指しているから当たり前(。・m・)クス

酵母パンは ギュと締まって 重い
そんなイメージの人も多いのでは?

そんな事は無いんですよぉ
元気な酵母で 1次発酵をしっかりすると
ふわふわな軽いパンになります。

などと いいながら
1次発酵終了の写真が無いわ( ̄∀ ̄)

捏ねあげの ひとまわり もしくは倍!ではなく
3倍くらいまで放置してます。
イーストだと 過発酵!? と思うけど
酵母はこれくらいがいいかな、と感じています。

他の人はどうなのかなぁ??

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