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手料理
  • 2016/03/13
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セントル風 蜂蜜食パン(甘酒酵母)

レシピ
材料・調味料
中種
強力粉
105g
甘酒酵母種
52g(20%)
70g(27%)
本捏ね
強力粉
132
砂糖
10g(4%)
4g(2%)
スキムミルク
16g(6%)
ショートニング
13g(5%)
蜂蜜
40g(16%)
90g(35%)
作り方
1
10割 真横から見てギリギリ山のてっぺんが見えるくらい
2
断面
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セントルの蜂蜜食パンを 甘酒酵母に置き換えて作りました。

酵母種20% 加水70%で計算
セントルを参考にはしていますが
私の山食レシピを セントル蜂蜜に置き換えたら という設定です。

セントルはショートニングではなく バター。
スキムミルクだけでなく 仕込みに牛乳も使います。
甘さもオリジナルより抑えてあります。

酵母だからか スキムミルクだけにしたからか
セントルより ムギュとしっかりした食感

セントルはそのまま食べたい
後味に蜂蜜の香りが残る

私のはトースト向き
一口目に蜂蜜が口に広がる

「厚切りトーストの美味しいパン 」を作るのが私の目標なので これは成功(≧∇≦)

焼き方は 前回の山食とほぼ同じ
100度予熱
170度10分 → 190度20分 → 210度15分

今回もちゃんと 伸びたよぉー
やっぱり190度が終わる頃に伸びる
片側だけね( ̄∀ ̄)

次回は縦置きじゃなくて 横置きにしてみるかな・・・