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手料理
  • 2015/07/23
  • 208

ボンちゃんレシピのブリエ

レシピ
材料・調味料
スーパーキング
250g
砂糖
20g
3g
イースト
バター
15g
黄身
20g
牛乳
185g
作り方
1
今回、半分はお惣菜パンにしました
2
失敗の原因 角食それでも間に合わず カクカク( ̄∀ ̄)
みんなの投稿 (1)
ブリエでどうしたらエッジが立つのか!?
私好みのレシピはできたものの
違うところにハマりだした。

ボンちゃんが素晴らしいブリエを焼き上げていて
聞くところによると 粉が違うらしい

おーー
なんと良いタイミング!
いつもイーグルしか置いていな我が家なのに
奮発して スパキンがいるんだよぉ
すーぱーきんぐ!!
イーグルよりお高いのよっ

で、早速 ボンちゃんレシピで焼いてみました
牛乳100%なので ミルクハースですね。
で、ボンちゃんのエッジブリエは卵無しなんだけど
卵が入った方が美味しい らしい
黄身が入った方がオーブンでの伸びも良いのよね
と、言うわけで 少々変更

今回は 成形後にクープにも初挑戦
(あ、写真 撮り忘れた)

オーブンに入れるまではなかなか調子良かった
これは期待できる!?

と、思っていたのに最後にハプニング
ブリエを焼いた後に入れよう と思っていた角食が待てないっ!! と言ってる(꒪⌓꒪)

迷ったけど 両方 入れちゃった
天板は温めてあるけど 焼き温度は角食に合わせた
おまけに 生地を入れるのにもたついたから 庫内温度が下がったな・・・
これじゃ エッジは無理だ。

ま、そんなわけで 今回もノッペラボーンのブリエです。
牛乳と卵なので正確な加水はわかりませんが
水分のみの計算だと 68%ほどなのかな?
いつもよりかなり固かったな。

でも 卵とバター効果で ふわふわです。
いつもの ふわふわとは違う
お惣菜パン系のふわふわだな。
たまにはこういう ふわふわパンを作るのも楽しいです。
#パン・ピザ