• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/18
  • 256

レモンとサーモンのマフィン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
エシャロットは薄切りする。レモンは薄切りにしていちょう切りにする。スモークサーモンは手でちぎる。ディルは細かくさいておく。
2
Aをボウルに入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
3
Bを混ぜる。別のボウルに卵を割りほぐしてヨーグルトを加えて混ぜ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。2の粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜて、粉気が少なくなってきたらエシャロットを加えてさっくり混ぜる。
4
オーブンを180度に予熱し始める。マフィン型に3を大さじ1ずつ流し入れてスモークサーモンを乗せて、さらに生地を流し入れる。レモンのいちょう切りとディルを乗せて、予熱が完了したオーブンに入れて20分ほど焼いて取り出す。粗熱が取れたらラップをかけて乾燥を防ぐ。
みんなの投稿 (1)
スモークサーモンとレモン、ディルの組み合わせは、サラダなどで使ってきたのでとても好きな食材ですが、若山曜子先生のレモンのお菓子のレシピ本でお食事系マフィンとして、この食材の組み合わせが紹介されていたので、自己流かつ自己流の分量で、息子達のお弁当用に作ってみました。
サラダでももちろん美味しいですが、マフィン生地に練りこんでみても美味しい味わいでした。
レモンの使い途がどんどん広がっていって、レモン消費もちょっとだけ楽しいと思えて来たりして^_^ #冷めてもおいしいお料理ネタ