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手料理
  • 2018/05/01
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ドキドキしながら作った 春巻きの皮でブリュレパイ風

レシピ
材料・調味料
作り方
1
春巻きの皮に溶かしバターをハケで塗る。直径7センチのココット皿に春巻きの皮を敷く。カスタードクリームを大さじ4ずつ流し込んで、春巻きの皮できっちり蓋するように上部を閉じる。
2
トースターの天板にアルミホイルを敷き、溶かしバターを塗る。1で詰めたパイを逆さにしてアルミホイルの上に乗せる。表面に溶かしバターを塗る。予熱したトースターで8分焼いて粗熱を取る。
3
小鍋に砂糖を入れて中火にかけて、ゆすりながら砂糖を溶かす。砂糖が半分溶けて来たらゴムベラで混ぜながら溶かし切る。
4
3の鍋に熱湯を少しずつ加えて混ぜる。全部加えたら再び弱火にかけて2分半煮詰めて火を止める。2にかけて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
春巻きの皮が少し余ったのと、市販のカスタードクリームの素があったので、DELISH KITCHENの春巻きの皮を使ったブリュレパイ風のデザートを真似してみました。
が!カスタードクリームを作るのに、豆乳が全然足りずに、仕方なく冷凍保存してあったホイップクリームを加え、それでも足りなかったので、水を加えてなんとか必要な豆乳の分量に仕上げて作り上げたカスタードクリーム。水分が多すぎて加熱しても固まらないんじゃないかとヒヤヒヤしてたけど、なんとかクリームになってくれて一安心(^ν^)
でもって次なる不安は、ココット皿に敷いた春巻きの皮にクリームを詰めて閉じて逆さにする、という、間違いなく失敗して焼いている間にクリームが流れて溢れ出すだろう、と思っていたけど、ちゃんと逆さに天板に並べることが出来たし、焼いている間にクリームが流れ出ることもなく、無事パイが出来上がりました(╹◡╹)
当たり前ですが、調理に取り掛かる時は、材料がきちんと分量に見合ってるか?確認しないとね、今回みたいに要らぬ不安を抱えてのデザート作りになりますからね(*´Д`*) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ