SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
前回のおからクッキーの続きの話だよ
試作していてのは 小麦粉フリーのおからシフォンケーキです。
夏カフェさんが アーモンドパウダーだけでシフォンケーキを焼かれていて
ウチにはおからパウダーがある!
と、焼いてみたくなったのよね。
で、最初はいつものと 何がどう変わるかがみたくていつものレシピで小麦粉をおからに変えてみた。
もしかして・・・とは思ったけどサ
おからって膨らむよね
黄身生地が 水分無くなって大変な事になってしまった( ̄◇ ̄;)
で、その黄身生地で前回のクッキーにしたわけです(◑౪◐)
次は夏カフェさんのレシピで パウダーは半分の量にしてみた
・・・まだ 多過ぎ
夏カフェさんの作り方は黄身生地は黄身を最後に入れるので その前にストップ!
3回目は1/4にしてみた。
黄身生地はいい感じ?
しっかり膨らんだし
焼き上がりは ふわんふわん
型外しをしたら形を保つのが精一杯なほどふわんふわんよ
もうちょっと パウダーを入れてもいいかも?
でも 小麦粉フリーで おからを使ってシフォンケーキが焼けることはわかりました(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾
3回目にして成功!
夏カフェさん ありがとぉ♬( •ॢ -ॢ)-♡”
レシピ、作り方は夏カフェさんのぺこりを見てね♪ #おかし・デザート