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手料理
  • 2018/03/25
  • 265

コーヒーフラワー入りヘルシーマフィン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クルミはトースターで軽く焼いてローストする。Aをボウルに入れて、泡立て器でグルグル混ぜておく。
2
Aとは別のボウルにオリーブオイル、モラセス、豆乳を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。バニラエッセンス、白味噌も加えて良く混ぜる。
3
オーブンを190度に予熱する。2のボウルにAを加えて、ゴムベラでさっくり混ぜる。粉気が無くなってきたらクルミを加えてざっと混ぜる。マフィン型に生地を流し込み、チョコチップを小さじ1/2ずつトッピングする。
4
予熱が完了したオーブンにマフィン生地を入れて、25分ほど焼く。生地に竹串をさしてみて何もついて来なければ焼き上がり。オーブンからマフィンを取り出して粗熱をとり、表面をラップで覆ってしっとりさせたら出来上がり。
5
コーヒーフラワーとは、インスタントコーヒーとは別物で、コーヒーチェリーとい言う、コーヒー豆を取り出す時に出てくる籾殻(?)の部分を粉にしたもので、栄養価がとっても高い粉なのです。
6
食物繊維と鉄分がたくさん入った、女子に優しい粉なので、ヘルシーなお菓子作りに積極的に使ってみようと思います。
みんなの投稿 (1)
私がよくいくスーパーで見かけていて気になっていた粉の一つであるコーヒーフラワーをたっぷり使ってヘルシーなマフィンを作りました。
ココアパウダーより薄い色ですが、栄養価はココアに匹敵するほど高いもの。
日本ではまだまだ知名度低いので手軽に手に入らないかもですが、代わりにココアパウダーで作ってもおいしいと思います。
コーヒーフラワーで作ったから、コーヒー味がバッチリかと思いきや、ココア味をぐっと抑えた風味が楽しめました(#^.^#) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ