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手料理
  • 2014/04/07
  • 322

桜餡シフォン

レシピ
材料・調味料
A
黄身
3個
砂糖
30g
30g
お湯
50g
食紅
少々
桜餡
100g
小麦粉
65g
B
白身
3個
砂糖
30g
作り方
1
Aの材料を上から順番に加えて混ぜる
2
Bでメレンゲを作る
3
黄身生地(A)にメレンゲの半分を入れて ホイッパーでぐるぐる混ぜる
4
混ざったら メレンゲのボウルに入れて(戻して?)混ぜる
5
ヘラに持ちかえて 今回は80回!!
6
180度30分
みんなの投稿 (1)
桜餡を追加で買って来ちゃった
どうしても桜餡シフォンをプレゼントしたい友がいるのに
餡がなくなっちゃったのよねぇ
他のパンやケーキに使いすぎたわ

今回こそ しふぉんさんのレシピで焼こうと思ったのに
結局、自分のレシピで砂糖を減らしただけので作ってしまった
他のレシピで挑戦する勇気がでないぃ
小心者だわぁ・・・・

A
黄身  3個
砂糖  30g
油   30g
お湯  50g
食紅
桜餡  100g
小麦粉  65g

B
白身   3個
砂糖   30g

Aの材料を上から順番に加えて混ぜる
Bでメレンゲを作る
黄身生地(A)にメレンゲの半分を入れて ホイッパーでぐるぐる混ぜる
混ざったら メレンゲのボウルに入れて(戻して?)混ぜる
ヘラに持ちかえて 今回は80回!!(笑)
180度30分

今回は型外しがキレイにできた〜〜
と、喜んでカットしてみたら 焼け縮んでた・・・

焼き時間がちょっと短かったのよねぇ
タイマー設定を間違えただけなんだけどサ

餡が入っているからか 時間が短い割に焼き色がついていて
そのまま 時間延長をして 奥側が焦げるのは避けたい
そう思って 向きを変えて 追加焼きをした。

向きを変える為に扉を開けたら しゅっと沈んだのよね
嫌な感じはしたんだぁ
やっぱり 完全に焼き上げるまで 扉を開けるのは御法度だわ

と、言う訳で これは自宅用です
プレゼント用には10度下げて10分延長で焼き直し
170度 40分に変更
焼き縮みは改善されました♪ #おかし・デザート