• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/06/21
  • 246

イチゴの甘みが楽しめる セミドライストロベリー入りアイス

レシピ
材料・調味料
作り方
1
イチゴは5ミリの厚さにスライスして、表面の水気をキッチンペーパーなどでよく拭き取る。アルミホイルを敷いた天パンの上に重ならないように並べて100度のオーブンで時間、途中上下返して焼く。セミドライなので、完全に乾かなくても大丈夫👌
2
ホイップクリームを冷凍庫で凍らして、一旦ボウルにあける。1から90g取り置いて、ボウルに入れて、スプーンなどで軽く混ぜる。容器に入れて冷凍庫に入れて3時間以上冷やして出来上がり。
3
残ったセミドライストロベリーはジップロックに入れて冷凍庫で保存してね。凍らせても完全に凍らないので、ヨーグルトにかけたりトーストに塗ったり、といろいろ使えますよ^_^
みんなの投稿 (1)
日曜の夕方。突然40度を記録して、ここはカリフォルニアでも北のほうだっていうのにまるでネバダのラスベガスかよ⁉︎ってくらいに暑くなりだして早3日。普段23度くらいの涼しい夏に慣れてしまっているので、40度まで届かないものの、毎日30度超えで、冷え性の私ですらアイスが恋しくなって来たので、冷凍庫に作り置きしておいたセミドライストロベリーを使って、これまた冷凍保存しておいたホイップクリームを混ぜ合わせて、イチゴの甘みがしっかり楽しめるアイスを作りました^_^
先々週にイチゴ狩りに行った時に収穫量の1/3ほどをセミドライ状態にしておいたので今朝の仕込みは混ぜて凍らせただけ( ^ω^ )
イチゴの他に旬のフルーツでも楽しめるので、たくさんいただいちゃったけど食べ切れないフルーツなどをセミドライにして冷凍庫で保存しておくと後が楽チンですよ(^ν^) #夏に食べたいひんやりデザートネタ