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手料理
  • 2017/04/14
  • 32

ライム味のお花が咲いたよ レモンライムショートブレッド

レシピ
材料・調味料
バター
227g
砂糖
160cc
バニラエッセンス
小さじ1/2
ライム汁A
1/2個分
ライムの皮をすりおろしたもの
1個分
ひとつまみ
中力粉
480cc
レモンカード(ジャムでも可)
120cc
粉糖
240cc
ライム汁B
1個〜
作り方
1
バターを室温に戻して柔らかくしておく。ボウルにバター、砂糖、塩、ライム汁A、ライムの皮をすりおろしたものを入れてハンドミキサーで低速で混ぜる。滑らかになったら、中力粉を3回に分けて入れ、その都度、ハンドミキサーの低速で混ぜる。ラップで覆って、冷蔵庫で1時間以上冷やして寝かせる。
2
オーブンを175度に予熱する。天パンにクッキングシートをしいて、冷蔵庫から取り出した生地を直径2センチくらいの大きさに丸めて、5センチ間隔で並べる。生地に小指の1/3ほどの深さの穴を真ん中に作り、その穴に、小さじ1/4ずつレモンカードを入れる。
3
予熱が完了したオーブンで15分、軽く焦げ目がつくまで焼く。焼けたらケーキクーラーに乗せて冷ます。
4
ライムグレーズを作る。粉糖にライム汁を絞って入れて良く混ぜる。ライムの大きさによって、グレーズのゆるさが変わってくるので、調節しながら加える。ゆるさの目安は、スプーンで生地をすくって、絶えず糸状に流れ落ちるのがベスト。ゆる過ぎると、クッキーの上に乗せた時に流れ落ちてしまいますし、硬すぎると絞るのが大変です。
5
4を絞り出し袋に詰めて、先を極細の状態になるように切り、3のクッキーに、花の模様になるように絞り出す。グレーズが固まったら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
桜もいよいよ、満開を迎えて葉さくらんぼになって来てるところも多いのではないでしょうか?
桜の花見にお持たせスィーツにぴったりなショートブレッドをピンタレストで見つけて、作りやすいようにアレンジしてみました。
クッキーの上に絞ったグレーズがポイントなこのクッキーは、明日、お友達に会うのでお持たせとして作りました(^o^)
ライムの皮と汁入りの生地に、レモンカードを埋め込んだショートブレッドは、きっと友達ウケすると思います(╹◡╹) #桜前線北上中!食卓に桜が咲いたネタ