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せっかく拾ってきた栗を一粒も無駄にしたく無くて、面倒だったけど下処理を済ませて、ぴっぴちゃんから冷蔵庫で熟成させると糖度が上がるということを教えてもらって、一ヶ月寝かせようかと思ったのだけど、また友達と栗拾いに出かける予定を組んでいたので、1キロほどを赤ワイン煮にしてみましたよ。
欲張って大き目の栗を使って渋皮のアク抜きをしてるうちにどんどんマトモな栗が減っていき、出来上がる頃には一つも残らなくなるのでは?と不安になったものの、残存率50%ほどで出来上がってホッとしているところです。
渋皮煮は前に作ったことがあったので、今回はちょっとおしゃれに赤ワインで煮てみたのですが、アルコール分がしっかり抜けて、ぶどうの芳醇で濃厚な甘さが栗にしっかり染み込んで、大人向けの渋皮煮が出来ましたよ(^ω^)
レシピは真似っこなので、覚え書きとして記しています。
この渋皮煮をお菓子作りに活用したいと思っています(*´∀`*) #秋の「行楽弁当」ネタ