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手料理
  • 2016/08/03
  • 310

ななみんさんハピバ テンペ入りジャーサラダ

レシピ
材料・調味料
セロリ
2本
ラディッシュ
6個
ズッキーニ(黄、緑)
各1/2個分
人参
4本
テンペ
1枚
Aプレーンヨーグルト
大さじ4
Aおろしニンニク
小さじ1/2
Aオリーブオイル
大さじ1
A
大さじ1
Aレモンペッパー
少々
作り方
1
Aを合わせてドレッシングを作る。人参、ズッキーニを1センチ角に切って、スチームケースに入れて蓋をして、レンジで1分加熱して、粗熱を取る。
2
ラディッシュ、セロリ、テンペを1センチ角に切る。テンペはこんな見た目をしています。
3
ジャーにドレッシングを入れて、セロリ、ズッキーニ、ラディッシュ、テンペを順に詰めて蓋をして、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
4
食べる直前にジャーから中身をあけて良く混ぜ合わせて器に盛りつけたら出来上がり。
みんなの投稿 (1)
ななみんさん、遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます(*^o^*)
いつも美味しそうなデザートやヘルシードリンクを作られていらして、私の作りたい衝動を掻き立てるお料理をたくさん作っていらしゃるななみんさん。
真夏ということで、食欲が落ちて栄養摂取も難しいかな?と思って、とっておきのサラダでお祝いさせてくださいね。

テンペという、インドネシアの大豆を使った発酵食品をサラダにして、見た目にも涼しげなジャーに入れてみました。

テンペは納豆と同じ発酵食品ですが、納豆菌と違って、特有の匂いや粘りが無く、どのお料理にも使いやすく栄養がたっぷり詰まった食品です。
発酵させているので消化が良く、植物性たんぱく質、ビタミンB群、食物繊維、大豆イソフラボンなどをたっぷり含んでいるので、美肌効果も期待出来る食品です。
味は茹でた大豆の味がするので、サラダや煮物、焼き物にも使えて便利なので、納豆が買えなくても、このテンペで代用しちゃうほど、最近のお気に入りです(^-^)

栄養がたっぷり詰まったテンペ入りのサラダで、いつまでも若々しいななみんさんでいらっしゃると良いな(*^_^*) #手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ