• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/01/30
  • 424

その後のおにぎりアクションと、アップルローズのタルト🌹

レシピ
作り方
1
りんごの薔薇は、皮付きのまま半月の形にスライス→煮る→(色が付くまで一晩〜1日待ってから)巻く、という手順で作りました。
2
工程写真が無くて申し訳無いのですが、小さいスライス→中サイズのスライスと数枚並べて小さい方からクルクル巻くと薔薇の真ん中部分が出来上がります。外側の花弁は大き目のスライスを使って、ふんわり外に開くように巻きつけると薔薇がぐっと華やかになります。
3
タルトの生地は一つ前のあんずのタルトの投稿か、「キューピー3分クッキング」ウェブサイトのピエール エルメ、"タルト オー カフェ"をご参照下さいませ。
みんなの投稿 (1)
昨年、ぺこりからも沢山の方が参加してくださった「おにぎりアクション」。
2月2日の「カンブリア宮殿」にて、その後のおにぎりアクションの様子が放送されるそうです 。詳しくはリンク先のなほちゃんの投稿をご覧下さいね😉 もしかすると、給食を食べている子供達の笑顔も観られるかも❗️
(豪州の我が家からは残念ながらカンブリア宮殿、観られません😭 皆様のご感想& YouTubeでの目撃情報、お待ちしております🙇‍♀️)

追伸: 昨夜無事にカンブリア宮殿、放送されたそうです。私も子供達の写真を見せて貰いました〜😊

追伸2:kayopichiちゃんから今回の放送がインタネットで観られるかもとの情報をいただきました❗️ 詳しくはフェイスブックのTable for Twoの投稿をご参照、もしくはテレビ東京のカンブリア宮殿のオフィシャルページをご覧になってみて下さい😊 海外組は動画が再生されないので(←海外アルアル😭)、私は確認出来ていません。ごめんなさい🙇‍♀️

****
さて、こちら。前回多めに作って冷凍しておいたピエール・エルメのレシピのタルトを使って久しぶりの「お花料理」を作りました🌸 (タルト生地は一つ前の投稿の"あんずのタルト"をご参照くださいませ。)
ライフワークのお花料理、やっぱりテンションが上がります😊

皆様の予想通り、作り方は普通のタルトと全く一緒。タルトを焼いて、カスタードクリームを流したら、薄切りのりんごのコンポートを薔薇のように巻いて完成🌹 花芯には大き目のアラザンを使用しています。

ピンクのおかげでバレンタインにもお誕生日にもぴったりな華やかなタルトになりました😊

検索: ピン研 、りんごの薔薇 #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
もぐもぐ! (7)
リスナップ (1)