• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/26
  • 1,581

ホテルオークラの簡単タルトタタン💕 レシピもあります

レシピ
材料・調味料
作り方
1
今回はホテルオークラのレシピを少しアレンジしたものを作ったので、そちらをご紹介します。
2
土台を作る場合はお好きなクッキー(私は今回はオレオもどきを使用しました)をビニール袋に入れて軽く砕き、溶かしバターを流し込んで、揉み込みます。揉み込み終えたら用意した型やセルクルにぎゅっと敷き込みます。
3
りんごの皮をむき、一口サイズのゴロッとした感じでカットする。
4
軽くレモン汁と砂糖(分量外)をまぶし、ラップをした状態でしんなりするまで電子レンジにかける。
5
前の投稿で余ったカラメルをすこし緩めるためにフライパンを弱火にかけて、4のりんごをフライパンに投入して、木べらで優しくかき混ぜる。刻んだレモンの皮とバニラを入れて、カラメルがりんごに染み込んだら完成。3分くらいであっという間に出来上がります。
6
5のりんごをセルクルなどに入れるも良し、小さな小鉢にもっても素敵です。これで暖かいままでも、冷やしても美味しいタルトタタンの出来上がり💗 熱い冷たいはお好みで召し上がってくださいね。
7
前回作ったナッツを乗せておめかし完成(ナッツはもちろんなくても可)です
みんなの投稿 (1)
前回投稿の「スパイキーなナッツの飴細工」で余ったカラメルを利用して、タルトタタンを作りました。ベースはなんと、ホテルオークラのシェフの公開こだわりレシピ! わたしは幾度も作っているので今回はちょっとアレンジしました。アレンジ編は作り方欄を、基本の「こだわりレシピ」は下記URLにてご参照くださいませ(^^) どちらもとても簡単です😊

ホテルオークラ シェフのこだわりレシピ 「タルトタタン」
http://www.hotelokura.co.jp/tokyo/restaurant/recipe/tarte_tatin/

それと最後にさらなるおまけを♪
カラメルは最後はフライパンにこびりつきがちなのですが、そんな場合はタルトタタンを作った後のフライパンでお湯をわかし、そのお湯で紅茶を淹れると、美味しい「アップルキャラメル紅茶」になります。カラメルが全部お湯に溶け込むので、あとのお掃除も簡単!オススメです(^^)
#おもてなし #冷やすともっと美味しいケーキネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (6)