• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/12
  • 227

基本のピクルスのレシピ&ジャー倶楽部のお知らせと阿蘇神社

レシピ
材料・調味料
ピクルス用の野菜
適量
ホワイトワインヴィネガー
1カップ
1カップ
砂糖
3/4カップ
20g
ディル
適量
お好みのハーブ(ドライでも可)
適量
作り方
1
カップは1カップ=200ccのものを使用しています。
2
ピクルス用の野菜を必要に応じて皮むき、カットなどを施しておく。野菜を殺菌したい場合はさっと熱湯にくぐらせておく。
3
煮沸消毒した瓶に野菜をつめる。
4
小鍋にピクルス液の材料を入れ、砂糖が溶けるまで火にかける。瓶にピクルス液を注いで完成。翌日から食べられます。
5
ハーブ類、今回はディルとマスタードシードを使いました。
みんなの投稿 (1)
なほちゃん主催のジャー倶楽部、以下の日程であるそうです:
・7月11日(月曜日)
・8月11日(木曜日)
・9月11日(日曜日)
☆ タイトル: 夏のジャー倶楽部
☆ 参加条件:メイソンジャー やジャムの空き瓶など、中身の見える筒状の物を使って下さい。
…とのことです(^^)

缶なら夫に嫌がられる位“捨てられない”マニアの私ですが、瓶はうっかりと手薄。。。ジャー倶楽部は写真の瓶で参加しようと思います。ジャーというよりは保存容器だけど、なほちゃん、これでもいいよね?(^^;)
******

こちらは幾度もリピートしている私の定番ピクルス。ハーブはディル中心で少し甘めというのが好みの配合。ニンジンの他にキュウリや紫キャベツ、大根のピクルスでも使えます。
作成時にピクルス液が余った場合は千切りのお野菜とマリネして、その日の食卓へどうぞ♪

****

熊本地震についての別件をここに追記します。
復興には20億円が必要といわれている阿蘇神社、下記のYoutubeをご覧いただくと1視聴につき0.1円が阿蘇神社へ寄付されるそう。沢山の情報媒体が先ほどこちらのニュースを流したようですが、YoutubeのURLがとリンクされているのが見つからなかったので、微力ながらこの投稿でご案内しておきます。

阿蘇神社 -社殿復旧に向けて-#1
https://www.youtube.com/watch?v=SKp_zR6Ukbc

facebook - 阿蘇神社(オフィシャル)でもご確認いただけます
https://www.facebook.com/asojinjya/?fref=nf

#カフェメシ #おやさい
もぐもぐ! (2)