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手料理
  • 2015/04/17
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ざ・そらまめの塩茹で

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そらまめを貰いました。
cookpadから、ぷるベリーさんの【そら豆の茹で方・最高の塩加減♪♪】を参考にさせていただきました♡

*材料
そら豆
水 1リットル
塩 大さじ2
お酒 100ml

*作り方
1. そら豆をさやから出します。
2. 包丁で黒い部分に切り込みを入れる。
3. 水を沸騰させ塩とお酒を加えたら
中火を保ちそら豆を入れて2分加熱する。
4. すぐにザルにあけて冷ます。
水にはさらしません。

コツ・ポイント
*黒い部分に切り込みを入れておくことで、塩味が良く染み、食べる時に簡単に剥ける
*お酒を入れることで青臭さがなくなります
*柔らかめがお好きな方は2分半加熱
#定番 #おやさい