• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/27
  • 749

「赤毛のアン」のいちご水

レシピ
材料・調味料
作り方
1
冷凍のラズベリーに砂糖をかるくまぜあわせてラズベリーが自然解凍するまで放置しておく。
2
1に水を足して火にかけ、ラズベリーの実をつぶしながらよくかきまぜ、最後にレモン汁を足す。
3
2をストレーナーで漉して完了。このいちご水はシロップのようなものなので、炭酸水や水、シャンパンや白ワインなどで割っていただきます。カキ氷にも美味しいかも(^^)
4
こちらがオーストラリア版アンの家、グリーンゲイブルズ
みんなの投稿 (1)
「赤毛のアンのいちご水」

ミミちゃん、800投稿、おめでとうございます♪ ミミちゃんの優しさがあふれ出ているキッチン、本当に好き♡ これからもどうぞ宜しくね。

さてさて、Naonaomimichanとるぅさんがされている絵本シリーズ。本が好きな私も参加させてもらいたくてずーっと周りをウロウロしてたのですが、事あるごとに自滅しては参加できないでいました。

ミミちゃんのお祝いを兼ねつつ満を持しての今回は、少女文学でむりやり参加させていただくことに(^^) 
皆さんご存知の「赤毛のアン」から、いちご水です。

マリラから、ダイアナを呼んでお茶会をしていいと言われたアン。とっておきのご馳走のいちご水をダイアナに振舞ったところ、大変なことに。。。
という名シーンで名前だけ出てくる「いちご水」なのですが、原本では「raspberry cordial」となっているので本当は「木苺水」とのこと。私も冷凍のラズベリーを使って作りました。

ところで皆さんに是非みていただきたいのがレシピ欄の写真。客先に向かう途中で見つけたおうちです。よーくみるとなんと(アンが住んでいた家の)「グリーンゲイブルス」と書いてあるではありませんか!これですっかり赤毛のアンで参加させてもらおうと決めた私(^^)  プリンスエドワード島にあるアンの家もきっとこんな感じなのだと思います(⌒-⌒)
#カフェメシ #あつ~い日に食べたい!ひんやりスイーツネタ #くだもの
もぐもぐ! (1)