• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/29
  • 449

かんたん自家製パンチェッタ - 6/15☆5Daysアート

レシピ
材料・調味料
豚バラのブロック
400g
大さじ1
三温糖
小さじ1
黒胡椒
適量(多め)
ナツメグ
適量
にんにく(スライス)
1かけ分
フェヌグリーク
適量(なくても可)
ローレル
1枚
タイム
適量
ローズマリー
適量
作り方
1
今回購入したお肉はこんな感じ。まずはこちらの豚バラブロックの各面(6面)に塩をしっかりすりこむ。
2
☆印のハーブ類を細かくきざむか手でちぎっておく ローレル以外のハーブはお好みのものでOKです。
3
★と☆をよくあわせてから1に全面すり込む。★の香辛料もにんにくと黒胡椒以外はお好みのものを使ってください。個人的にはフェヌグリークが激しくオススメです。
4
お肉をしっかり一つにあわせて、タコ糸がある場合はしばる(我が家にはタコ糸がありませんでした)
5
4のお肉をラップで空気が入らないようにぐるぐる巻きにする。冷蔵庫に入れて、一日一回、上下をひっくり返す。このまま5日間ほど、ウェット熟成させます。ひっくり返す時に肉汁が染み出しているようなら、きれいにふきとりまたラップをかけること。ウェット熟成中重石をのっけるとさらにいいですがなくても大丈夫。写真はウェット熟成完了時のお肉です。ちょっと色がかわります。
6
ウェット熟成が終わったら乾燥熟成へ変更。ラップをはずし、トレイにのせてそのままで冷蔵庫へIn。毎日上下をひっくりかえします。匂いが気になる場合は、深めの器+ふんわりラップで冷蔵庫で乾燥という手もあります。このまま写真のような色になるまで冷蔵庫で寝かせてできあがり。私は乾燥熟成に8日間程かけました。
7
できあがり♪(画像は上記写真の半分量です。半分、あっという間に食べちゃったんです。)
8
薄くスライスすると、ちゃんとパンチェッタ色をしてるのがわかります。
みんなの投稿 (1)
5Daysアートチャレンジ - Day 2 - テーマ:nature(自然)-粉雪

幼馴染が干物教室に行ったという話を聞いて以来、ずっと作りたくて仕方なかった干し肉 - パンチェッタ。

カルボナーラってその材料ゆえに別名「貧乏人のパスタ」って呼ばれている不憫なパスタで、本当はパンチェッタなんて使わない。。。
けど、パンチェッタ、うまく作れたら、ぜったいにナイトライダー仲間のAGさんのレシピで作るんだ♪と決めてました。
月並みな表現しかできませんが、とてもとても美味しかったです。ごちそうさま(⌒-⌒)

これにてDay 2終了。Day 3は明日(4月30日)、テーマは「和」です。
どうぞ宜しくお願いいたします。

#世界の料理 #お肉
もぐもぐ! (2)