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手料理
  • 2015/04/26
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失敗知らずのやわやわプリン - 1/15☆5Days アート

レシピ
材料・調味料
たまご
180g
牛乳
450cc
生クリーム
50cc
砂糖
85g
バニラエッセンス
少々
ラム酒
少々
☆ カラメル↓
砂糖
50g
大さじ2
熱湯
大さじ1
作り方
1
こちらが初回アップの画像♡
2
☆の材料を使ってカラメルを作る。砂糖&水を小鍋に入れて火にかける。砂糖が溶けてカラメル色になったらお湯を投入して完成したら、すばやくプリンの器に流し込みます。一旦は固まった状態になりますが、プリン完成時にはちゃんと溶けています。※カラメルを作る場合は三温糖やカソナードの方がオススメ。白砂糖で作るよりも数倍早くカラメル状になります。
3
プリン液は全ての材料をボウルでよく混ぜ合わせ、一回漉す。
4
1の容器に2を入れる。
5
160度のオーブンにお湯をはり、30~40分蒸し焼きにして完成♡容器の大きさによって蒸し焼き時間は変わりますが、容器を揺らした時に真ん中がすこーしだけぽよっとした状態で蒸し焼き終了が目安。オーブンから出して上にクロスなどをかけておくと余熱できれいに固まります。※ 蒸し焼きが苦手な方はぜひ蒸籠か蒸し器でお試しください♪
6
生クリーム入りなのでやわやわです。ブリュレのように型から出さない方が無難かも。生クリームなし、牛乳500ccで作ってもおいしいです。その場合は型から出しても大丈夫な固さで仕上がります。
みんなの投稿 (1)
5Days アートチャレンジ、いよいよ始めます(^_^) 
どうぞ宜しくお願いいたしますm(._.)m

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Day 1の今日のテーマは「Modern」。

こちらはきなこ祭りの時にアップした「失敗知らずのやわやわプリン」。
大好きな蜷川 実花さんの監修しているCameranというモバイルアプリのフィルターをかけてみたら
あの画像(レシピの所に元画像をアップしておきますね)がこんなことにー(ノ´▽`)ノ

実はね、前回ぺこりにアップする時、あちらにするかこちらにするかでとても迷ったのです。でもこれ、明らかにペコリ向きじゃないというか、食べ物の写真に見えにくい。。。今回、こういう機会をリンク先のなほちゃんから与えてもらって、初めて日の目を見ることができました。なほちゃん、バトンをくださって本当にありがとう(⌒-⌒)

レシピは前回と全く同じですが、下記に書いておきますね。とろとろやわやわで本当におすすめのレシピなのです。
そうそう、前回のアップをみてこちらを作ってくださったMIKIぱんちゃんがオーブンでの湯煎が苦手な場合は蒸し籠(or 蒸し器)でするといいかもとアドバイスをくださいました。MIKIちゃん、いつもありがと~♡

検索:5デイズ アートチャレンジ 


#おもてなし #おかし・デザート
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