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手料理
  • 2014/11/25
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水切りヨーグルトで作る、ブルサン・チーズ風

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【手作りフレッシュチーズ - Boursin(ブルサン)風】

無糖のグリークヨーグルトを一晩水切りしたら、なんともおいしいフレッシュチーズになりました。ヨーグルトというよりはクリームチーズにそっくり!半分はブルサン風のチーズ(写真)に、もう半分はデザート用の甘いクリームに仕立てました。ブルサン風、お味はかなり本物のブルサンに近いと思います。

注1 オーストラリアで売っている無糖のグリークヨーグルトは日本の○ルガリアヨーグルトよりも2倍くらい濃い(自分比 ^^;)ので、水切り後の味も少々違うかもしれません。
注2 実際に日本で作ってくださった方よりお聞きしたところ、○ルガリアヨーグルトを水きりするとわりと酸味の強いタイプのフレッシュチーズとなるそうです。ぜひぜひ、お好みにあった無糖ヨーグルトでお作りくださいませm(._.)m

手作りフレッシュチーズ - Boursin(ブルサン)風のレシピ
・ グリークヨーグルト - 200g
・ 野菜コンソメ(粒状もしくはパウダー状) - 適量
・ 岩塩 - 少々
・ ネギ(もしくはポロネギ) - 1本

作り方:
1. ヨーグルトを水切りする (水切りの方法は無数にありますが、私は珈琲用紙フィルター+漉し器で冷蔵庫に一晩入れておきました。水きり時間はヨーグルトによって違うようなので、半日から一昼夜は余裕をみてください)
2. 水切りしたヨーグルトをボウルにあけ、ホイッパーでぐるぐると滑らかになるよう混ぜる。
3. ネギを小口切りにし、生臭さが抜けるまで電子レンジにかける。
4. 2に3とコンソメ、岩塩を足し、ふたたびホイッパーで混ぜる。味見をしてコンソメや岩塩を調整し、完成。

覚書:水きりヨーグルト+ガーリックパウダー+ネギ+野菜コンソメでも「ブルサン・ガーリック&チャイブ」風で美味しいと思います。

☆ デザート用の甘いチーズクリームのレシピ
水切りヨーグルト - 100g
6分立てのホイップクリーム - 100g
砂糖 - 30g
コアントロー - 適量

作り方といっても上記の材料を混ぜるだけです。
イチゴソースをかけていただいたり、カットしたオレンジやリンゴとあえていただいてもおいしいです。あとフルーツサンドのクリームにしても絶対美味しいと思います。 #おつまみ #乳製品
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