• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/18
  • 173

これからの季節に大活躍‼てづくり柚子胡椒

レシピ
材料・調味料
青唐辛子
100㌘位
青柚子
4個
小さじ1半位
作り方
1
鉢植えの唐辛子を収穫
2
ビニール手袋して、ゴーグル、マスクで完全防備(笑)手袋しないと一晩中手がピリピリずんずんカッカッします。←経験済(((*≧艸≦))半分に切って種を出す。
3
こんな感じきれいに洗ってペーパーで水分をとる。
4
柚子はきれいに洗って水気をしっかりとって表面だけする。白いところは雑味が出るのでギリギリでやめる。
5
唐辛子をミルサーに入れ細かく砕く。
6
5にすりおろした柚子皮4個分と柚子1個分の絞り汁を入れてよく混ぜ合わせたら出来上り。
7
煮沸消毒した空き瓶に詰め、冷蔵で1週間熟成させる。(この間は青臭い)1週間たったら🆗‼
みんなの投稿 (1)
こんばんは🌙😃❗
先程、修学旅行先の小学校から全員元気にホテルで過ごしてます!とメールがありホッと一安心しております。

旦那さんは高級焼肉店で飲み会🍻

私と長男は静かにお互いがそれぞれの事に没頭しております(笑)

私σ(・_・)はパンを焼きながら合間にチーズケーキを作ってます✌

先日旦那さんと作ったゆず胡椒。
熟成期間も終わり食べ頃を迎えました🎵
今日は牛ステーキと一緒に。

あ~😌うどん屋さんで食べるヤツだね‼
とっても美味しく出来ました‼

来年も作れるよう自分用にレシピは覚え書きしときます。