• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/27
  • 221

☆意外と簡単♪パイナップルボートで♪ハワイアンチャーハン☆

レシピ
作り方
1
【パイナップルボート】パイナップルを縦半分に包丁で切る。縁に沿って、包丁で切れ込みを入れる。スプーンと包丁で荒くくり抜く。残った実をスプーンでかき取り、出てきた果汁は、グラスにとって、ジュースに。
2
くり抜いたパイナップルを、キッチンペーパーを敷いた皿の上にうつぶせに置き、水分をとって利用。
3
【チャーハン】パイナップル半分、ネギ1/2本、海老100gをみじん切りにしておく。ごはん茶碗2杯分に、溶き卵1個を入れ、混ぜておく。中華鍋に油を熱し、海老を炒めて取り出す。ネギとパイナップルを入れて軽く炒め、ごはんを入れて炒める。海老を戻して、オイスターソース大さじ1、塩胡椒で味を整えて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
パイナップルボートって、現実はさておき、いかにも南国っぽい…⁈(笑)

というわけで、Hawaiianナイトの一品に、ロコモコあっても、ぜひ作りたかったチャーハンinパイナップルボート♪

別にフルーツポンチとかでも良かったんだけど、チャーハンを作ってみたくて、ネットレシピを参考に、オイスター風味の甘酸っぱいパイナップルチャーハンを作りました。

パイナップルボートは、初挑戦♪
調べたら、グレープフルーツナイフとかがあると良いとあったけど、手に入らず、包丁とスプーンで。

意外とあっさり簡単に立派なパイナップルボートが出来たので、大満足(*^▽^*)

パイナップルって安いし、パイナップルボートはなかなかインパクトあり♪
パーティーやおもてなし、おうちイベントにオススメです!
#世界の料理 #ごはん・丼ぶり