• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/18
  • 105

☆ミクニ風☆夏カツオとオレンジの海水塩ジュレがけ☆

みんなの投稿 (1)
お皿に水で戻した海藻サラダミックスを敷き、カツオのたたき、オレンジ、白と黒のゴマが入った海水塩のジュレをかけたもの。

オレンジをむいた残りは、絞ってジュースにし、ソースとして食べる前に回し掛け♪
皮も細く千切りにしてかけています。

レシピは、以前、姉からの誕生日プレゼントにもらったミクニの料理本から。

柑橘類を使った夏らしいお料理で、今回のテーマにぴったりと作ってみました。

ミクニのお料理は、見た目も綺麗で、美味しくて、大好き(^-^)/
でも、作りながら、なにしろ味付けは、オレンジと塩だけだし、これはあんまり美味しくないだろうな…と思っていたら、意外と美味しくてびっくり(・∀・)

カツオとジョーシーなオレンジ合う合う!

さすが天下のミクニシェフ。。
美味しくなさそうなんて、大変失礼しました(^▽^;)

盛り付けは、本当は、個別盛り、デザインも違冷蔵庫に余裕なく、作っておいて、すぐ出したかったので、大皿盛りにしました(≧▽≦)

#おもてなし #お魚