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手料理
  • 2017/10/21
  • 433

甘辛カレー茄子豚どん♪

レシピ
材料・調味料
茄子
4、5本
茄子用油
大さじ1ほど
豚バラ
12枚ほど
パプリカorピーマン
2個
甘辛たれ
砂糖醤油みりん
各大さじ1
カレー粉
小さじ1
にんにくチューブ
5cmほど
白ごま
お好みで
作り方
1
茄子は縦半分に切って1cmくらいの厚みにして水に晒し2度3度水を変える。その後水を切り油を回しかけておく。こうすると炒めても茄子の色が綺麗になり余分な油を吸いません。パプリカ、豚バラは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンで豚バラを焼く
3
豚バラの色が変わってきて脂が出てきたら茄子を加え炒める。☆豚バラから出る脂が多すぎる時は捨てるかキッチンペーパーで吸い取ってね♪
4
その間にタレの準備~左上のは我が家の甘辛だれです砂糖、醤油、さけ、みりんを同量とカレー粉とにんにくを入れてよく混ぜる。☆少し甘めです!お好みで醤油の量を調節してね♪
5
茄子が柔らかくなってきたらパプリカも入れて軽く炒めて甘辛だれを回し入れ混ぜ合わせる。
6
ご飯にのっけて白ごまフリフリ~してどーぞ♡
7
うちのからし漬けと玉ねぎと豆腐とほうれん草と卵の味噌汁
8
ほんのりカレー風味の茄子豚丼♡美味しいよヽ(○´ω`)ノ♡
みんなの投稿 (1)
昨日のランチでした♪

うちの定番の茄子入り豚丼に
カレー粉を入れてみたら
ほんのりカレー風味で美味しかったよ~(*´˘`*)♡

簡単なのでお休みのランチなんかに
良いかと思います♡

ただ今お買い物にちょっと遠くまで来てます♪
もう暗くなって来たから帰りたいのに
パパと娘がゲームセンターへ( ¯−¯ )

帰り道山の中でスマホ圏外になるしw
寝てようかな~~( ~³ω³ )~

それでは皆さん楽しい終末を(*´ ³ `)ノ♡