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手料理
  • 2015/10/31
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やわらかお肉の〜和風ステーキ丼♪

レシピ
材料・調味料
ステーキ肉
好きなだけ
塩胡椒小麦粉
適量
和風ソース
創味つゆ
大匙3
みりん
大匙1
砂糖黒胡椒小麦粉
少々
バター
20gくらい
付け合せナス蓮根ブロッコリー
ニンニク山ワサビ
好きなだけ
作り方
1
ステーキ肉〜600〜700円くらい?凄く大きいの!筋切りして酒を両面にふり暫くおく。柔らかい良いお肉なら筋切りいらないかもよ(笑)焼く前のお肉は常温に暫く置いてください。冷蔵庫から出してすぐ焼くと中が冷たいステーキになってしまいます!
2
先に付け合せの用意〜手前にあるのが山ワサビです。ホースラデイッシュのような感じですが辛味と香りが最高だよ♪普通のワサビでも◎食べる直前に擦って頂きます♡
3
野菜は岩塩をふり焼きます。
4
蓮根もこんがりと〜♪
5
同じフライパンでニンニクチップを作り取り出します。
6
酒を軽く拭き取り塩胡椒を少々して小麦粉を軽くまぶし焼きます。塩胡椒は焼く直前にしてくださいね!美味しい肉汁が逃げてしまいます!いい感に焼けたら取り出してソースを作ります。
7
創味つゆ、酒、みりん、水、お好みで砂糖、黒胡椒を入れて味を見てバターを入れて煮詰める。シャバシャバの場合は小麦粉をフリフリするととろみ付きます。ソースの濃さはお好みで濃すぎる時は水を足してね♪
8
今日は16穀米〜盛り付けて出来上がり。≠( ̄~ ̄ )モグモグモグモグモグお食べ〜♪
みんなの投稿 (1)
安めのお肉でも柔らか〜和風ステーキ丼です♪

昨日父の用事で隣町まで一緒に行きました〜帰りにあちこち寄ってお買い物〜スーパーで何でも買ってやるから入れろ入れろと〜(笑)
悪いのであまり高いお肉は買えませんでしたがオーストラリア産のステーキ肉や牡蠣やその他もろもろ沢山買って貰いました(*´艸`)
二人きりで出かける事はそんなに無いので嬉しかったのかな♪

ちょっと固めのお肉も柔らかく食べられる様に焼いていつもの和風ソースに大好きな山ワサビとニンニクチップで頂きました〜!
お腹いっぱい〜美味しかった♡ #スタミナ・ボリューム #ごはん・丼ぶり
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