• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/01
  • 326

お豆腐シフォン♪しっとり〜꒰ღ˘◡˘ற꒱✯

みんなの投稿 (1)
又々作りました

明日は仕事だから、今日は焼きまくり〜。
豆腐でシフォン作ったらどうかなーと思ってやってみたら…
いいのになった〜。しっとり〜、
豆腐味に塩を少〜し効かせてみました。
❀.(*´◡`*)❀.お、お、おいしー♡
スフレか蒸しパンみたいだわ〜。
誰かつくってみて〜‼

17cm型

☆卵黄生地、ボウルに全部を混ぜる
好きな豆腐200g←水切りなし(今回は木綿)
卵黄3こ
サラダ油40g
薄力粉80g←最後に振るいながら混ぜる

☆メレンゲ、角が立つまで混ぜる
卵白4こ
塩ほんのすこし←最初から加える
グラニュー糖60g←6分立てになってから少しづつ加え、ツヤのあるしっかりしたメレンゲを作る

卵黄生地にメレンゲの半分いれて泡立て器でよく混ぜる。残りを入れ、ヘラで下からのの字でさっくり合わせる。
型に流す。鉄板なしの直おき170度35分

焼けたら速攻ひっくり返して、3時間程冷ます

しっとりだから、手はずしも楽々ー♡
この味、食べた事あるんだけど…
なんだろ〜? #低カロリー・ヘルシー #【会員30万人突破キャンペーン】また作りたくなるイチオシ料理ネタ #豆腐・豆類
もぐもぐ! (6)