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最近やっと、ロールケーキのコツがわかってきました❀.(*´◡`*)❀.
ふわふわに焼けるようになって嬉しいなー。
先生のレシピを参考にして焼いてみました。これは、ノンオイルの生地です。油の代わりにお湯を入れます。
200度で8分。高温でさっと焼いてふわふわになりました。
中のクリームには、マスカルポーネとマロンペースト、生クリームのホイップです。
刻みチョコも混ぜました。ホイップのメモ、どっかいったー。(´□` ),,,,,,
バナナを芯にしてゆったり巻きました。
☆生地レシピ☆25×25㎝
・全卵M3個(又は、L全卵2とL卵黄1)
・グラニュー糖60g
・薄力粉45g
・コーンスターチ大1 ふるう
・コーヒー5g ←無しならプレーンに
・お湯大1/2 ←水ならレンチン
オーブン200度予熱
①ボウルに卵とグラニュー糖をいれて、混ぜる。湯せんにかけて人肌にする。
②湯せんからおろし、高速でアイボリーのリボン状態になるまで混ぜる。(ブログみてね)
③コーヒーとお湯を混ぜて加える。
④粉をふるいながら全面に散らすようにまく。下から切る様にまぜる
⑤天板にシートをひいて、生地をながし、台にトントン3回、空気をぬく。
⑥200度8分。
焼けたらすぐに天板から外し、シートとラップをかぶせ保湿しながら冷ます。
⑥冷めたらシロップをぬる。巻き終わりを斜めにカット、手前に切り込み3本
(シロップは水:グラニュー糖を2:1で。レンチンでとかしたよ)
⑦生クリーム200g、マロンクリーム60g、マスカルポーネ100g、グラニュー糖少しを 混ぜて9分たてにして刻みチョコを加え、バナナをおいて巻きました。
⑧シートに包み、ラップして一晩寝かせました。
ココアをふり、でっかくカットして子ども達に食べさせました。今日もお疲れ様♡
❀.(*´◡`*)❀. #簡単・スピード #【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #おかし・デザート