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手料理
  • 2013/11/10
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初めての天然酵母バケット

みんなの投稿 (1)
おはようございます。

これは昨日の夜に焼いたのですが、半日以上経ってるのにパンパン。
縮みがない!すごいなー天然酵母。
ヾ(*´▽`*)ノ

レーズン酵母の元種を使いました。
実は種が古いから心配したけど、とりあえずバケットになりました。
膨らんだだけでも嬉しい (*˘︶˘*).。
中は気泡がいっぱいで、ずっしりしてました。もちもちでした。( *´艸`)。


私の覚え書き バケット1本分

リスドオル150g
レーズン元種50g←私は水分量50%
塩2g
蜂蜜大1←好み
水83g

①元種と水を合わせて2〜3分ふやかす
②全部を合わせてまとめる
③常温で一次発酵。全部で12〜15時間位
途中、盛り上がってきたらパンチ。
それを二回しました
④ベンチタイム15分
⑤成形
⑥パンマットがないから、クッキングシートに包み、洗濯バサミで留める
⑦直ぐに予熱。鉄板も入れる。
最高温度(250度)
⑧予熱完了したら、クープして、オリーブオイルをたらしました。
⑨熱々の鉄板にのせて、パンにミスト。
オーブンはスチーム3分して、250度10分→210度10分で焼成

#見習い #焼きたてを食べたい♪おうちで作る自家製パンネタ #パン・ピザ
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