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手料理
  • 2013/10/10
  • 190

ビターなガトーショコラ

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我が家の定番(6/16)ガトーショコラをブラックココアで、かなりビターにしてみたよ。
黒と赤のコントラストが見たくて、ベリーをのせて焼いてみた。
本当はそのままが1番美味しいけどね。

火入れは、半生〜♡。
冷やしたら生チョコ、熱いままならフォンダンショコラ。

パウンド型1台(100均18×8cmステンレス型)

☆市販の板チョコレート50g
(あればスイート35gビター15g)、
無塩バター40g、
熱い生クリーム30g
☆卵黄2コ+グラニュー糖20g、ラム酒少し
☆卵白2コ+グラニュー糖30g
☆今日はブラックココア30g+薄力粉13g
*普通のココアならマイルドになるよ。

①バターとチョコを湯煎。溶けたら生クリームいれ、火を止める。

②卵黄にグラニュー糖を混ぜ、熱いままのチョコ生地を入れる。(砂糖を溶かす)
ラム酒を入れる
薄力粉とココアも振るいながら入れ、良く混ぜる。

③固いメレンゲを作る。

④②にメレンゲを少し入れて泡立て器で良く混ぜ、残りはヘラで優しく混ぜる。

⑤シートをはった型に流して170度20分。(好みでいれる。ベリー、オレンジピール、バナナ…)


本当は上にベリーが乗ったまま焼きたかったけど、沈む沈む…。
大体焼けてから、又ベリーをのせて5分焼きました。( ^ω^ )
どうしても、黒と赤のコラボがしたかったー。

オレンジピールinも同じです。 #定番 #【第一弾Happy Valentineキャンペーン】バレンタインの季節到来!この季節にもってこいの一品ネタ #おかし・デザート