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手料理
  • 2013/09/30
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黒ごまプリン。今日も水あめ使いました。

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今日のスイーツは黒ごまプリン。
息子はまった〜。(*^o^*)
めちゃくちゃ美味しい〜

上に濃厚な黒ごまソースをかけて、白玉団子のせました。
ゼラチンで固める簡単プリンの出来上がり〜。
黒ごま大好きです。
ソースに水あめ入れてみたよ。o(^▽^)o

黒ごまプリン

ねりごま 20g
牛乳 250g
生クリーム 50g
砂糖30g
粉ゼラチン 5〜6g

①ゼラチンを分量内の牛乳大2でふやかし、30秒位レンチン。
②鍋に残りの牛乳をあたためて、①と砂糖、ねりゴマを加えてとかし、ザルでこす。
③生クリームを合わせる
④出来れば軽くトロミがつく迄冷やす(二層にならないです)
④カップに流し冷やす。(私は冷凍庫で軽く急冷‼)

黒ごまソース
☆ねりごま15g
☆黒蜜(黒砂糖大1水大1をさっと煮る)15g
☆水あめ又はコンデンスミルク5g
☆生クリーム 20g
☆全部混ぜる

*白玉粉50g水45gを練って小さく丸めて茹でる。 #簡単・スピード #これぞ「和」のおもてなし料理ネタ #おかし・デザート