SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
私のおめざ。甘さ控えめ。
これは昨日、適当に作ったタルト。何人かクリップしてくれたけど大丈夫かな?(・・;)夏の家さんはアレンジしてアップしてくれて、びっくりだよ。オーブントースターで焼いたんだよ。
タルト生地
溶かしバターかマーガリン60g、薄力粉130g、砂糖30g、卵黄1を手でまるめます。シートの上に広げ薄く伸ばします。
中の生地
おから150g、炊飯器あんこ300g、卵2こ+卵白1こ、コーヒーと牛乳で20cc位、薄力粉50g、砂糖50g、全部まぜます。
型の底部にシートをしき、タルト生地を型に貼り付けて器にします。中の生地を流して、トースターで190度25分程焼きました。
ずっしりしたタルトです。
タルトが冷めたらゼリーを作ります。
抹茶のゼリーはゼラチン5gを水100ccで煮溶かし、火を切る。牛乳100cc、砂糖と抹茶パウダーを好みで加え、粗熱とれたら、氷を3〜4コこ入れてまぜる。ゼリーがプルプル状態でタルトにのせ、平にならします。
仕上げに抹茶と粉糖かけました。
コーヒーが隠し味だよ。おいしかったよ。
ワンカットでお腹膨れたよ。
(=´∀`)人(´∀`=)
炊飯器あんこは4月20日にあります #あまりものでつくる #買い出しに行かなくてもOK!あまりものでつくる一品ネタ #豆腐・豆類