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手料理
  • 2016/03/06
  • 339

サクふわ♡海老と枝豆の春雨揚げ

レシピ
材料・調味料
海老
70g
むき枝豆
40g
はんぺん
2枚
春雨
20〜25g
片栗粉
大さじ1と1/2
小さじ1/2
卵白
1個分
揚げ油
適量
作り方
1
春雨をキッチンバサミで1〜2cm位に短く切り、バットに移しておく。袋の中で切ると飛び散りにくいですよ♪
2
下処理した海老の約半分を包丁で粘りが出るくらいまでたたく。残りの半分は粗めに切る。
3
はんぺんを握り潰すように細かくなるまでモミモミ〜♪♪
4
ボウルに②のたたいた海老と③のはんぺんと☆の材料を入れてよ〜く混ぜる。②の粗めに切った海老とむき枝豆も加えてさらに混ぜる。
5
④を軽くギュッとするように丸めて①の春雨をまぶし、軽くおさえる。
6
鍋に油を入れ170度〜180度位の油で揚げる。油は必ず新しいもので♪♪【揚げ始めるタイミング】バットに残った春雨をパラッと入れ、パッ!とすぐに膨れて白く浮き上がってきたら揚げ始めてOK♪温度が低いうちに揚げ始めると、春雨が白く浮き上がらず固いままになってしまいます。
7
すぐに火が通るので、春雨が付いてない部分がほんのり色付いたら揚げ上がり。油をよく切ったら出来上がり♡
8
お好みでお塩や天つゆなどをつけて揚げたてを召し上がれ〜♪♪そのままでも美味しいですよ♡
みんなの投稿 (1)
春雨サクサク♪♪
中はふんわり♡( *´艸`)
おもてなしにも是非♡
お好みでお塩や天つゆなどをつけて召し上がれ♡

【海老の下処理】
①海老は殻を剥き、背ワタを取り除く。
②塩で海老をよく揉む。
③②に片栗粉を入れ、さらによく揉む。
④流水でよくすすぐ。
⑤キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、少量の酒をまぶしておく。 #願いを叶えて!キラキラかわいい七夕料理ネタ