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手料理
  • 2018/09/25
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✓お箸がすすむ♬豚肉と厚揚げの金平

レシピ
材料・調味料
豚小間切れ肉
200㌘
少々
片栗粉
小2
人参ごぼう
各50㌘
厚揚げ
1枚
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
砂糖
小1
昆布茶
小1/4
ごま油
小2
輪切り唐辛子
10個くらい
白ごま
適量
作り方
1
ごぼうは束子でこすり洗いし、ささがきにする。※包丁でこそぎ落とすと一番栄養がある部分を取り除いてしまいます。人参は皮を剥き短冊切り。豚肉は大きかったら食べやすい大きさに切り●をまぶす。厚揚げはペーパーで包み耐熱皿に置き電子レンジ600Wで3分加熱し食べやすい大きさに切る。※火傷に注意。
2
フライパンにごま油・輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、ごま油の香りがしてきたら、ごぼう・人参を加えて中火で炒める。
3
しんなりしたら端に寄せ豚肉をほぐしながら完全に色が変わるまで炒める。
4
厚揚げを加えて混ぜ、◎を加えて全体に絡める。
5
お皿に盛り付け白ごまをちらす。
6
サブおかずはこちらでした。
7
9月27日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
金平と言うのは金太郎の息子の名前からきているそうです。
お隣の町が金太郎の出身地。

そんな事より、金平と言うと小鉢と思われがちですが、材料を代えるとメインになります。
実はこれ、食べたいものが思い浮かばず何かないかなぁ…と考えていたら娘がどこからか見つけてきたものです。
写真で食材だけ見て、あとは自分の味付けで。

地味なおかずですが間違いなく、ご飯がすすんじゃいます😁
辛さは感じませんでしたが、小さいお子様がいらっしゃる場合や辛いのが苦手な場合は輪切り唐辛子は入れなくても構いません。
汁気がないのでお弁当にも良いかと思います(*˘︶˘*).。.:*♡
お弁当の場合は、厚揚げを少し細かくすることをおすすめします😀 #冷めてもおいしいお料理ネタ
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