• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/03
  • 556

見た目だけでも可愛く🎵寿司ドーナツ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ご飯にすし酢を回しかけ重くなるまで切り混ぜ、団扇で扇ぎ余分な水分をとばす。※とびこを混ぜていますが、なくても、ごまを入れても可。※すし酢は、酢 大3・砂糖 大2・塩 小1の割合で3倍量を混ぜて作っています。
2
ドーナツ型にごま油を塗り寿司ねたを入れる。
3
1のご飯をこんもり盛り付ける。
4
ラップをかけてご飯を押さえつける。
5
ひっくり返して取り出しお皿に盛り付ける。※フライ返しを使うと盛り付けやすいです。
6
4月9日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
私が盛り付けるとお洒落でも何でもなくなっちゃいますが…。
センスが無さすぎてホント参っちゃいます😅

忘れてた〰😱💦
今日は雛祭りだったんです。
こちらは寒いから桃の花が咲かないからとか、二毛作の関係で3月は忙しくてできないからなのか諸説ありますが、1ヶ月遅れなんです。
慌ててスーパーへ駆け込むも、お刺身の種類がないし、柵だと高いし…で4点の盛り合わせを買ってきました。
これだけでは足りないので、鯵も買って捌きました。
これでどうしようか…と考えていたら、2月末にノンストップで放送していたのを思い出したんです。
アイデアだけ拝借し、レシピ変えました。
お刺身は一切れを半分の大きさに切って使っています。

まさかドーナツの形で出てくるとは思っていなかった娘。
目を真ん丸にさせて「えぇ〰、どうやって作ったの⤴?」って。
大学から帰ってきて疲れているはずなのに(歩く歩数がハンパじゃないの💧)テンション上がってました😁
たまには、こう言うのも良いよねぇ。
お休みの日にお子様と一緒に作ったり、お誕生日やホームパーティー等にもおすすめですよ~。 #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ