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手料理
  • 2018/02/21
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優しい味でほっ懲り🎵豆腐と白菜の煮物

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
600㌘(2丁)
白菜
400㌘
ちくわ
4本
しめじ舞茸
各1/2パック
生姜
20㌘
ねぎ小口切り
適量
出汁
750㏄
味醂
大4
薄口醤油
大2
小1/2
昆布茶
小1/4
片栗粉
大1
大2
作り方
1
豆腐はペーパーに包み10分放置。白菜は軸と葉を分け、軸は永さ4㎝に切り繊維にそって幅7㎜くらいに切る。しめじは石づきを切り落としほぐす。舞茸はほぐす。ちくわは3㎜くらいの輪切り。◎を合わせておく。
2
フライパンに●を入れて沸騰させ、白菜・ちくわ・きのこを加えて再沸騰後7分煮る。
3
豆腐は一口大に切り2に加えて2~3分煮て、豆腐が温まったら昆布茶を振り入れて混ぜる。混ぜ合わせた◎を加えてとろみをつける。※とろみがついても30秒加熱する。
4
器に盛り付けねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
今日は寒さが逆戻り😣
給料日の前だし、そろそろカレーにしようかなぁと考えていたら、明日と明後日の夕食はいらないと偏食大臣が言ってきました。
カレーにしたら何日も食べなくてはならないので急遽メニュー変更😢
白菜は決して安くはないのですが、家にあったのでその他の食材はお財布に優しいものを選びました😅
と言っても、買ったのはお豆腐と舞茸だけ。
ちくわも冷凍庫に入っていました。

作り方は簡単でお鍋と同じ😅
仕上げにとろみをつければ安い食材でもメインになります😊
殆どは冷蔵庫にありそうな食材なので、お助けメニューになるかと思います。
優しい味で生姜の香りが口に広がって身体も温まります。
ヘルシーなので、いっぱい食べても罪悪感ありません😁

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今日はスクーリングとやらで娘は大学へ。
何時もは8時頃まで寝ている娘は6時に起き、ご飯を食べ高校に行くのと同じ時間に出掛けて行きました。
学生のお話を聞いてきたみたいです。
他の学部に比べ、管理栄養学科は荷物が多いため一目でわかるとか😁
教科書等が重いので毎日、筋トレをしているようなものだそうです。
そうだよねぇ。
専門書もあるだろうから、かなりの重さかなぁ。
高校のように教科書置きっぱなしって訳にもいかないし。
片道80分だと背負う鞄を買わないとならないかなぁ😅
もぐもぐ! (1)