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手料理
  • 2018/01/25
  • 357

✓作りおきやラーメンに🎵味付け半熟玉子

レシピ
材料・調味料
3個
小1
小1/2
砂糖
各大1
万能つゆ(めんつゆ可)
大2
創味シャンタン(粉末)
小1
作り方
1
鍋に水を入れ火にかけ沸騰したら塩・酢を加え冷蔵庫から出したての卵をソッと入れる。※網じゃくしや穴空きおたまを使って入れる。※塩と酢は目分量ですが、卵が割れた時に卵白を流れ出さないようにするためです。ポリ袋に●を入れる。
2
そのまま6分加熱したら火を止め冷水で冷やし殻を剥く。加熱時間、7分までなら半熟なので扱いやすいかと思います。※玉子の殻全体にヒビを入れ流水の下で剥くと比較的、綺麗に剥けます。※表面がボロボロになりやすいので3個にヒビを入れて水に浸して1個づつ剥いた方が殻を剥きやすいです。※投稿の輪切りにした奥側と切ってない方の下側は綺麗には剥けていません😅
3
1のポリ袋に2を入れ空気を抜きポリ袋の口を結ぶ。
4
ボウルに水を入れ、3のポリ袋を入れ冷蔵庫で放置する。※ポリ袋の空気が玉子の重さと水の圧力で上に押し出されるので満遍なく味が付く。※できれば一晩放置すると良い。
5
再度作ってみましたが、上手く剥けずにボロボロです😅
6
1月27日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
以前、液体塩麹で味付け玉子を作りましたが、色がついていた方が美味しそうに見えますよねぇ。
あっちは、真っ白なので味がついているのか食べなければわかりませんが液体塩麹だけで味付けできるのは利点ですが…。
スープの色にもよりますが、ラーメンなら色がついていた方が美味しさも引き立つと思います。
殆ど放ったらかしで作れちゃいます。
半熟なので、温かいご飯と一緒に食べても👌
今回はちょっと目論見がありまして…。
それは次回の投稿で😊

※万能つゆ(自家製めんつゆ)の代わりに市販のめんつゆでも作れますが、その場合は3倍濃縮でお願いします。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
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毎日、寒い日が続いてますねぇ。
今朝は寒さで目が覚めました💦
寒いと言うより顔が痛かったです😨
それもそのはず、-7.4℃だったそうです。
ベランダにビール置いておいたらキンキンに冷えるどころか凍ってしまいます。
今までにこんな寒さ経験したことがありません💧
明日からは娘が自宅学習で学校には行かないため、お弁当作りがないので少しだけゆっくり起きることができそうです😊
しか〰し、恐怖の三食生活が大学入学するまで続きます😣
もぐもぐ! (2)