• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/13
  • 191

きのことベーコンで🎵蕎麦ロンチーノ

レシピ
材料・調味料
しめじ
1/2パック
エリンギ
80~90㌘
ベーコン
2枚
オリーブオイル
大2
にんにくチューブ
小1
輪切り唐辛子
10個くらい
茹で蕎麦
2玉
昆布茶
小1.5
万能つゆ(めんつゆ可)
小1/2
胡椒
少々
ねぎ小口切り
適量
作り方
1
しめじは石づきを切り落としほぐす。エリンギの軸は輪切り、笠は半分に切り薄切り。ベーコンは幅1㎝に切る。
2
●をフライパンに入れ弱火にかけ香りが出るまで炒める。同時進行で別の鍋にお湯を沸かし蕎麦を温めザルにあけ水気をきる。
3
2のフライパンにベーコン・きのこを加え、きのこに所々焼き色がつくまで炒め蕎麦を加える。
4
昆布茶・胡椒をふり入れ、鍋肌めがけて万能つゆを加えて全体を絡める。
5
器に盛り付けねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
お蕎麦でペペロンチーノを作りました。
以前も作っていますが、レシピを変えております。
前回作る時にはケチョンケチョン言われましたが、今回は娘からのリクエスト😄
10ヶ月ぶりの登場です。
初めて見ると違和感あるかもしれませんが、にんにくの風味と唐辛子のピリッと感がお蕎麦との相性バッチリです。

万能つゆの代わりに市販のめんつゆでも作れますが、味がわからないので調整願います。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。

明日もセンター試験が行われるそうです。
自分の力を信じ平常心で受験できますように…。
応援しています。
もぐもぐ! (1)